Bensmail, Erica
(2024)
Caratterizzazione sensoriale e strumentale per la valorizzazione di succhi africani di tamarillo.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il tamarillo (Solanum betaceum L.) è una pianta subtropicale originaria delle Ande, i cui frutti contengono composti bioattivi come fenoli, vitamine e carotenoidi. Questo lavoro di tesi ha come obiettivo la caratterizzazione sensoriale, aromatica e cromatica di due succhi di tamarillo, denominati TJ e BTJ (quest'ultimo arricchito con estratto di foglie di gelso), prodotti in Kenya, formulati senza zuccheri aggiunti e adatti anche a soggetti diabetici; inoltre sono stati analizzati anche un succo di frutti rossi e un succo di arancia, e le loro miscele in rapporto 1:1 (v/v), per un totale di 10 campioni.
L'analisi sensoriale è stata eseguita tramite il metodo “Flash Profile”, che ha individuato 23 descrittori sensoriali distintivi. TJ è stato caratterizzato da note amare, erbacee e di muffa, mentre BTJ ha mostrato torbidità, aroma di frutta esotica e note balsamiche. L'analisi del profilo aromatico mediante SPME-GC-MS ha rivelato la presenza di composti terpenici come limonene, linalolo e terpinenolo. Inoltre, l’analisi d’immagine mediante occhio elettronico (IRIS) ha identificato i succhi di tamarillo come caratterizzati da tonalità del rosso. L’analisi congiunta tra analisi sensoriali e strumentali, mediante Multiple Factor Analysis, ha evidenziato relazioni tra alcune molecole volatili e descrittori olfattivi, e tra alcune caratteristiche cromatiche e descrittori visivi. In conclusione, questo lavoro fornisce elementi per una caratterizzazione di succhi di tamarillo, utile per migliorarne la formulazione e valorizzarne il potenziale commerciale, soprattutto in contesti dietetici specifici (riduzione zuccheri, fortificazione alimentare).
Abstract
Il tamarillo (Solanum betaceum L.) è una pianta subtropicale originaria delle Ande, i cui frutti contengono composti bioattivi come fenoli, vitamine e carotenoidi. Questo lavoro di tesi ha come obiettivo la caratterizzazione sensoriale, aromatica e cromatica di due succhi di tamarillo, denominati TJ e BTJ (quest'ultimo arricchito con estratto di foglie di gelso), prodotti in Kenya, formulati senza zuccheri aggiunti e adatti anche a soggetti diabetici; inoltre sono stati analizzati anche un succo di frutti rossi e un succo di arancia, e le loro miscele in rapporto 1:1 (v/v), per un totale di 10 campioni.
L'analisi sensoriale è stata eseguita tramite il metodo “Flash Profile”, che ha individuato 23 descrittori sensoriali distintivi. TJ è stato caratterizzato da note amare, erbacee e di muffa, mentre BTJ ha mostrato torbidità, aroma di frutta esotica e note balsamiche. L'analisi del profilo aromatico mediante SPME-GC-MS ha rivelato la presenza di composti terpenici come limonene, linalolo e terpinenolo. Inoltre, l’analisi d’immagine mediante occhio elettronico (IRIS) ha identificato i succhi di tamarillo come caratterizzati da tonalità del rosso. L’analisi congiunta tra analisi sensoriali e strumentali, mediante Multiple Factor Analysis, ha evidenziato relazioni tra alcune molecole volatili e descrittori olfattivi, e tra alcune caratteristiche cromatiche e descrittori visivi. In conclusione, questo lavoro fornisce elementi per una caratterizzazione di succhi di tamarillo, utile per migliorarne la formulazione e valorizzarne il potenziale commerciale, soprattutto in contesti dietetici specifici (riduzione zuccheri, fortificazione alimentare).
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bensmail, Erica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
tamarillo,succhi di frutta,analisi sensoriale,Flash Profile,profilo aromatico,analisi d’immagine
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Bensmail, Erica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
tamarillo,succhi di frutta,analisi sensoriale,Flash Profile,profilo aromatico,analisi d’immagine
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
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