Chiappini, Marco
(2024)
Recupero e determinazione di composti fenolici e antiossidanti da sottoprodotti della lavorazione di frutta tropicale andalusa: composizione delle foglie di Guava.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Negli ultimi anni, i sottoprodotti della lavorazione della guava (Psidium guajava L.), in particolare le foglie, hanno suscitato un crescente interesse per il loro potenziale di recupero di composti bioattivi. Questo lavoro di tesi ha come obiettivo la caratterizzazione dei composti fenolici e delle proprietà antiossidanti presenti nelle foglie di guava, con particolare attenzione ai sottoprodotti della coltivazione andalusa. In particolare, sono stati studiati vari metodi di estrazione, tra cui l’essiccazione a temperatura ambiente e in stufa, nonché l’applicazione di campi elettrici pulsati (PEF), per determinare l'efficacia del recupero dei composti bioattivi. A tal fine, sono stati analizzati campioni di foglie fresche, essiccate a temperatura ambiente ed essiccate in stufa, valutando sia il contenuto di fenoli totali sia l’attività antiossidante tramite test spettrofotometrici (DPPH, ABTS, FRAP). I risultati mostrano che l'essiccazione a temperatura controllata riduce significativamente il contenuto di fenoli e l’attività antiossidante, mentre l’essiccazione a temperatura ambiente conserva meglio le proprietà bioattive delle foglie. L’estrazione tramite PEF ha mostrato risultati promettenti in termini di resa e qualità dei composti recuperati. In conclusione, la tesi evidenzia il potenziale dell’utilizzo delle foglie di guava come fonte sostenibile di composti fenolici e antiossidanti, promuovendo l’applicazione di tecniche innovative di estrazione nel contesto agro-industriale.
Abstract
Negli ultimi anni, i sottoprodotti della lavorazione della guava (Psidium guajava L.), in particolare le foglie, hanno suscitato un crescente interesse per il loro potenziale di recupero di composti bioattivi. Questo lavoro di tesi ha come obiettivo la caratterizzazione dei composti fenolici e delle proprietà antiossidanti presenti nelle foglie di guava, con particolare attenzione ai sottoprodotti della coltivazione andalusa. In particolare, sono stati studiati vari metodi di estrazione, tra cui l’essiccazione a temperatura ambiente e in stufa, nonché l’applicazione di campi elettrici pulsati (PEF), per determinare l'efficacia del recupero dei composti bioattivi. A tal fine, sono stati analizzati campioni di foglie fresche, essiccate a temperatura ambiente ed essiccate in stufa, valutando sia il contenuto di fenoli totali sia l’attività antiossidante tramite test spettrofotometrici (DPPH, ABTS, FRAP). I risultati mostrano che l'essiccazione a temperatura controllata riduce significativamente il contenuto di fenoli e l’attività antiossidante, mentre l’essiccazione a temperatura ambiente conserva meglio le proprietà bioattive delle foglie. L’estrazione tramite PEF ha mostrato risultati promettenti in termini di resa e qualità dei composti recuperati. In conclusione, la tesi evidenzia il potenziale dell’utilizzo delle foglie di guava come fonte sostenibile di composti fenolici e antiossidanti, promuovendo l’applicazione di tecniche innovative di estrazione nel contesto agro-industriale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Chiappini, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
composti fenolici,antiossidanti,psidium guajava L.,PEF,HPLC-MS,ABTS,DPPH,FRAP
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Chiappini, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
composti fenolici,antiossidanti,psidium guajava L.,PEF,HPLC-MS,ABTS,DPPH,FRAP
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
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