Effetto del trattamento con campi elettrici pulsati sul metabolismo dei prodotti vegetali freschi

Pasotti, Giada (2024) Effetto del trattamento con campi elettrici pulsati sul metabolismo dei prodotti vegetali freschi. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Questa tesi indaga l’effetto del trattamento con campi elettrici pulsati (PEF) sul metabolismo di prodotti vegetali freschi, concentrandosi sulle loro applicazioni nell’industria alimentare. L’elaborato presenta i concetti teorici fondamentali legati ai campi elettrici pulsati, analizzando in dettaglio il fenomeno dell’elettroporazione delle membrane cellulari, il funzionamento della tecnologia PEF e le sue applicazioni. Particolare attenzione è dedicata all’influenza del PEF sul metabolismo vegetale, analizzando gli effetti sulla bioacessibilità e biodisponibilità dei composti bioattivi e la produzione di metaboliti secondari utili. L’elaborato include un’analisi delle tecniche impiegate per la valutazione del metabolismo vegetale, fornendo una panoramica delle applicazioni assistite da PEF, sottolineando gli effetti benefici che può avere sulla riduzione dei tempi di processo e l’incremento della bioacessibilità di composti bioattivi. In conclusione, la tesi evidenzia come il trattamento con PEF rappresenti una tecnologia promettente per il settore agroalimentare, capace di migliorare la qualità e conservazione dei prodotti vegetali freschi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Pasotti, Giada
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Campi elettrici pulsati (PEF),prodotti vegetali freschi,metabolismo vegetale,composti bioattivi,elettroporazione,bioacessibilità,biodisponibilità
Data di discussione della Tesi
25 Ottobre 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^