Chendi, Valentina
(2024)
Analisi di interventi di efficientamento energetico di un'azienda vinicola con modellazione in regime stazionario e dinamico.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria civile [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il presente studio si concentra sull’analisi approfondita e sull’implementazione di interventi strategici per ottimizzare l’efficienza energetica di un’azienda vinicola caratterizzata da una struttura complessa. L’edificio, che include aree industriali per la produzione e l’invecchiamento del vino, uffici, zone di degustazione e camere per un bed & breakfast, è vincolato da rigorose normative della Sovrintendenza e presenta profili di utilizzo differenziati. La sfida è ottimizzare le prestazioni energetiche rispettando tali limitazioni. Per raggiungere questo obiettivo, sono stati utilizzati due software di simulazione avanzata: TerMus e TerMus Plus. TerMus esegue modellazioni stazionarie su base mensile mentre TerMus Plus adotta un approccio dinamico su base oraria, consentendo un’analisi più accurata delle condizioni climatiche e dei fabbisogni energetici reali. Le differenze tra i due software si sono rivelate significative: TerMus tende a sovrastimare i fabbisogni di riscaldamento e a sottostimare quelli di raffrescamento. Sono stati analizzati tre interventi di miglioramento dell’involucro: l’inserimento di un cappotto interno negli uffici, il rifacimento delle coperture e la combinazione di entrambi. Per garantire l’efficacia di queste soluzioni, è stato condotto uno studio approfondito sulla trasmittanza delle stratigrafie, selezionando isolanti con basse conducibilità termiche. Questa analisi ha permesso di ottimizzare anche lo spessore dell'isolante, assicurando così un significativo miglioramento delle prestazioni energetiche dell'edificio. Nonostante i vincoli architettonici e le diverse esigenze delle aree, gli interventi progettati assicurano un notevole incremento dell’efficienza energetica, con risultati sempre più evidenti all’aumentare degli interventi. Questo lavoro apre la strada a futuri miglioramenti, mirando a ottimizzare l’efficienza dell’impianto di climatizzazione, ridurre i consumi e migliorare il comfort interno in tutte le stagioni.
Abstract
Il presente studio si concentra sull’analisi approfondita e sull’implementazione di interventi strategici per ottimizzare l’efficienza energetica di un’azienda vinicola caratterizzata da una struttura complessa. L’edificio, che include aree industriali per la produzione e l’invecchiamento del vino, uffici, zone di degustazione e camere per un bed & breakfast, è vincolato da rigorose normative della Sovrintendenza e presenta profili di utilizzo differenziati. La sfida è ottimizzare le prestazioni energetiche rispettando tali limitazioni. Per raggiungere questo obiettivo, sono stati utilizzati due software di simulazione avanzata: TerMus e TerMus Plus. TerMus esegue modellazioni stazionarie su base mensile mentre TerMus Plus adotta un approccio dinamico su base oraria, consentendo un’analisi più accurata delle condizioni climatiche e dei fabbisogni energetici reali. Le differenze tra i due software si sono rivelate significative: TerMus tende a sovrastimare i fabbisogni di riscaldamento e a sottostimare quelli di raffrescamento. Sono stati analizzati tre interventi di miglioramento dell’involucro: l’inserimento di un cappotto interno negli uffici, il rifacimento delle coperture e la combinazione di entrambi. Per garantire l’efficacia di queste soluzioni, è stato condotto uno studio approfondito sulla trasmittanza delle stratigrafie, selezionando isolanti con basse conducibilità termiche. Questa analisi ha permesso di ottimizzare anche lo spessore dell'isolante, assicurando così un significativo miglioramento delle prestazioni energetiche dell'edificio. Nonostante i vincoli architettonici e le diverse esigenze delle aree, gli interventi progettati assicurano un notevole incremento dell’efficienza energetica, con risultati sempre più evidenti all’aumentare degli interventi. Questo lavoro apre la strada a futuri miglioramenti, mirando a ottimizzare l’efficienza dell’impianto di climatizzazione, ridurre i consumi e migliorare il comfort interno in tutte le stagioni.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Chendi, Valentina
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum: Costruzioni per l'edilizia e le infrastrutture
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
TerMus, TerMus Plus, Diagnosi energetiche, Fabbisogni di energia, Destinazioni d'uso differenti, Modellazione stazionaria, Modellazione dinamica, Isolante, interventi sull'involucro, Efficientemento energetico
Data di discussione della Tesi
8 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Chendi, Valentina
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum: Costruzioni per l'edilizia e le infrastrutture
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
TerMus, TerMus Plus, Diagnosi energetiche, Fabbisogni di energia, Destinazioni d'uso differenti, Modellazione stazionaria, Modellazione dinamica, Isolante, interventi sull'involucro, Efficientemento energetico
Data di discussione della Tesi
8 Ottobre 2024
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