Di Corato, Antonio Giovanni
 
(2024)
GC-MS metabolic fingerprinting for verifying authenticity in raw and roasted PDO hazelnuts.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in 
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
  
 
  
  
        
        
	
  
  
  
  
  
  
  
    
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      Abstract
      Questo lavoro di tesi è stato realizzato nell’ambito di un progetto di ricerca finanziato dal Ministero Spagnolo della Scienza e dell'Innovazione nell'ambito del progetto TRACENUTS (PID2020-117701RB-100), ed ha l'obiettivo di sviluppare un modello di classificazione PLS-DA basato sul fingerprinting della frazione insaponificabile delle nocciole.
Lo studio si è concentrato su alcuni obiettivi principali: sviluppare un modello di classificazione PLS-DA basato sull’analisi della frazione insaponificabile per discriminare tra le nocciole DOP "Avellana de Reus" di origine spagnola e le nocciole turche, valutare se lo stesso approccio possa differenziare le nocciole anche dopo il processo di tostatura e confermarne l'efficacia mediante validazione esterna per verificare l'affidabilità e l'efficacia del modello predittivo sviluppato. 
I modelli utili a discriminare tra campioni DOP spagnoli e turchi, sia crudi che tostati, hanno ottenuto risultati di classificazione soddisfacenti, confermati dalla validazione interna. La validazione esterna ha ulteriormente supportato l'efficacia dell’approccio analitico nel discriminare l'origine delle nocciole, anche dopo la tostatura. L’analisi della frazione insaponificabile si è dimostrata promettente per l’identificazione dell'origine delle nocciole, sebbene siano necessari ulteriori campionamenti per confermare i risultati ottenuti.
     
    
      Abstract
      Questo lavoro di tesi è stato realizzato nell’ambito di un progetto di ricerca finanziato dal Ministero Spagnolo della Scienza e dell'Innovazione nell'ambito del progetto TRACENUTS (PID2020-117701RB-100), ed ha l'obiettivo di sviluppare un modello di classificazione PLS-DA basato sul fingerprinting della frazione insaponificabile delle nocciole.
Lo studio si è concentrato su alcuni obiettivi principali: sviluppare un modello di classificazione PLS-DA basato sull’analisi della frazione insaponificabile per discriminare tra le nocciole DOP "Avellana de Reus" di origine spagnola e le nocciole turche, valutare se lo stesso approccio possa differenziare le nocciole anche dopo il processo di tostatura e confermarne l'efficacia mediante validazione esterna per verificare l'affidabilità e l'efficacia del modello predittivo sviluppato. 
I modelli utili a discriminare tra campioni DOP spagnoli e turchi, sia crudi che tostati, hanno ottenuto risultati di classificazione soddisfacenti, confermati dalla validazione interna. La validazione esterna ha ulteriormente supportato l'efficacia dell’approccio analitico nel discriminare l'origine delle nocciole, anche dopo la tostatura. L’analisi della frazione insaponificabile si è dimostrata promettente per l’identificazione dell'origine delle nocciole, sebbene siano necessari ulteriori campionamenti per confermare i risultati ottenuti.
     
  
  
    
    
      Tipologia del documento
      Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
      
      
      
      
        
      
        
          Autore della tesi
          Di Corato, Antonio Giovanni
          
        
      
        
          Relatore della tesi
          
          
        
      
        
          Correlatore della tesi
          
          
        
      
        
          Scuola
          
          
        
      
        
          Corso di studio
          
          
        
      
        
      
        
      
        
          Ordinamento Cds
          DM270
          
        
      
        
          Parole chiave
          fraud,authentication,geographical origin,PDO,hazelnut,roasting,unsaponifiable fraction.
          
        
      
        
          Data di discussione della Tesi
          18 Luglio 2024
          
        
      
      URI
      
      
     
   
  
    Altri metadati
    
      Tipologia del documento
      Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
      
      
      
      
        
      
        
          Autore della tesi
          Di Corato, Antonio Giovanni
          
        
      
        
          Relatore della tesi
          
          
        
      
        
          Correlatore della tesi
          
          
        
      
        
          Scuola
          
          
        
      
        
          Corso di studio
          
          
        
      
        
      
        
      
        
          Ordinamento Cds
          DM270
          
        
      
        
          Parole chiave
          fraud,authentication,geographical origin,PDO,hazelnut,roasting,unsaponifiable fraction.
          
        
      
        
          Data di discussione della Tesi
          18 Luglio 2024
          
        
      
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