GC-MS metabolic fingerprinting for verifying authenticity in raw and roasted PDO hazelnuts

Di Corato, Antonio Giovanni (2024) GC-MS metabolic fingerprinting for verifying authenticity in raw and roasted PDO hazelnuts. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Questo lavoro di tesi è stato realizzato nell’ambito di un progetto di ricerca finanziato dal Ministero Spagnolo della Scienza e dell'Innovazione nell'ambito del progetto TRACENUTS (PID2020-117701RB-100), ed ha l'obiettivo di sviluppare un modello di classificazione PLS-DA basato sul fingerprinting della frazione insaponificabile delle nocciole. Lo studio si è concentrato su alcuni obiettivi principali: sviluppare un modello di classificazione PLS-DA basato sull’analisi della frazione insaponificabile per discriminare tra le nocciole DOP "Avellana de Reus" di origine spagnola e le nocciole turche, valutare se lo stesso approccio possa differenziare le nocciole anche dopo il processo di tostatura e confermarne l'efficacia mediante validazione esterna per verificare l'affidabilità e l'efficacia del modello predittivo sviluppato. I modelli utili a discriminare tra campioni DOP spagnoli e turchi, sia crudi che tostati, hanno ottenuto risultati di classificazione soddisfacenti, confermati dalla validazione interna. La validazione esterna ha ulteriormente supportato l'efficacia dell’approccio analitico nel discriminare l'origine delle nocciole, anche dopo la tostatura. L’analisi della frazione insaponificabile si è dimostrata promettente per l’identificazione dell'origine delle nocciole, sebbene siano necessari ulteriori campionamenti per confermare i risultati ottenuti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Di Corato, Antonio Giovanni
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
fraud,authentication,geographical origin,PDO,hazelnut,roasting,unsaponifiable fraction.
Data di discussione della Tesi
18 Luglio 2024
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