Fungher, Anna
(2024)
La colza come fonte proteica di proteine innovative per l'alimentazione umana.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
L’elaborato affronta la tematica della ricerca di nuove fonti proteiche per il consumo umano, e in particolare vuole valutare le potenzialità di impiego in campo alimentare di un sottoprodotto derivante dal processo di disoleazione dei semi di colza, il panello, ricco di proteine.
Nello studio sono stati analizzati il profilo proteico della colza, i metodi di estrazione delle proteine dal panello residuante dalla disoleazione, il valore nutrizionale di estratti e isolati proteici, nonché il potenziale utilizzo dei nuovi ingredienti in prodotti alimentari.
In particolare, si sono presi in considerazione due lavori scientifici recentemente pubblicati che riguardano, rispettivamente, la valutazione della biodisponibilità delle proteine di colza aggiunte ai biscotti, e la valutazione delle proprietà sensoriali di un pane senza glutine contenente proteine estratte dalla colza.
I risultati ottenuti da entrambi gli studi portano a considerare la colza come una possibile alternativa sia alle fonti proteiche tradizionali di origine animale che a quelle di origine vegetale già note e diffuse, come soia e legumi.
Abstract
L’elaborato affronta la tematica della ricerca di nuove fonti proteiche per il consumo umano, e in particolare vuole valutare le potenzialità di impiego in campo alimentare di un sottoprodotto derivante dal processo di disoleazione dei semi di colza, il panello, ricco di proteine.
Nello studio sono stati analizzati il profilo proteico della colza, i metodi di estrazione delle proteine dal panello residuante dalla disoleazione, il valore nutrizionale di estratti e isolati proteici, nonché il potenziale utilizzo dei nuovi ingredienti in prodotti alimentari.
In particolare, si sono presi in considerazione due lavori scientifici recentemente pubblicati che riguardano, rispettivamente, la valutazione della biodisponibilità delle proteine di colza aggiunte ai biscotti, e la valutazione delle proprietà sensoriali di un pane senza glutine contenente proteine estratte dalla colza.
I risultati ottenuti da entrambi gli studi portano a considerare la colza come una possibile alternativa sia alle fonti proteiche tradizionali di origine animale che a quelle di origine vegetale già note e diffuse, come soia e legumi.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Fungher, Anna
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
colza,DIAAS,glutenfree,Canola,isolati proteici,concentrati proteici,sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
26 Marzo 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Fungher, Anna
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
colza,DIAAS,glutenfree,Canola,isolati proteici,concentrati proteici,sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
26 Marzo 2024
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