Strumenti Lean per il miglioramento dei flussi logistici interni

Carlino, Claudio (2024) Strumenti Lean per il miglioramento dei flussi logistici interni. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Nel contesto attuale, caratterizzato da una profonda globalizzazione e digitalizzazione, i mercati diventano sempre più competitivi e i clienti sempre più esigenti. La domanda del mercato si riflette in prodotti altamente personalizzati con elevati standard qualitativi, prezzi ridotti e tempi di consegna rapidi. Pertanto, solo le imprese in grado di ottimizzare i propri processi, perseguendo il miglioramento continuo e riducendo al minimo sprechi, difetti e attività a valore non aggiunto, rimarranno competitive sul mercato. Attualmente, l'approccio Lean rappresenta il modello più efficace per raggiungere questi obiettivi e sostenere la strategia aziendale. Il Total Flow Management, nel suo modello dettagliato, riesce a integrare i principi Kaizen con i principi Lean in maniera olistica al fine di ottimizzare l’intera supply chain. Questo elaborato si focalizza sulla logistica interna, uno dei pilastri del Total Flow Management, con l’obiettivo di migliorare il flusso dei materiali e delle informazioni tramite l’implementazione dei supermarket e del milk-run con mizusumashi. I supermarket sono delle infrastrutture di immagazzinamento particolari, ottimizzati per gestire facilmente piccoli contenitori. Invece, il mizusumashi, è l’operatore della logistica che gestisce l’intero flusso dei contenitori, dai supermarket al bordo linea, utilizzando un particolare sistema di trasporto, chiamato milk-run, che con un ciclo fisso e standard soddisfa tutti i punti di utilizzo. L’integrazione di questi strumenti specifici della logistica interna consente di creare un sistema di produzione flessibile, fornendo i pezzi alle linee di assemblaggio in modo efficiente con lotti piccoli e variati. Per evidenziare l'efficacia di tali strumenti, si propone un modello matematico di un milk-run, che mira a ridurre la superficie occupata all'interno dell'impianto industriale, minimizzando l'occupazione dei corridoi e dei contenitori, nonché a ottimizzare il tempo di lavoro del mizusumashi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Carlino, Claudio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Lean production,Total Flow Management,logistica interna,supermarket,mizusumashi,milk-run.
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^