Ottimizzazione del sistema di carbonatazione dei distributori di bevande alla spina: un caso di studio

Bianchi, Daniele (2024) Ottimizzazione del sistema di carbonatazione dei distributori di bevande alla spina: un caso di studio. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

Con il termine “bevande carbonate” si identificano bevande solitamente analcoliche composte da acqua, zucchero, anidride carbonica ed aromi. Il processo per la produzione o per l’erogazione alla spina di bevande carbonate è effettuato da apparecchiature che aggiungono all’acqua lo sciroppo relativo alla bevanda desiderata ed effettuano la carbonatazione della fase liquida così ottenuta, attraverso l’aggiunta di anidride carbonica. Il presente elaborato di tesi è stato redatto durante un tirocinio svolto presso un’azienda che produce impianti per la produzione e l’erogazione di bevande alla spina. Lo scopo della tesi è stato di individuare soluzioni per migliorare il processo di carbonatazione di un distributore alla spina di bevande analcoliche, apportando modifiche al distributore stesso e ai suoi parametri di funzionamento. A tale scopo sono state condotte delle prove sperimentali, che hanno consentito di individuare la configurazione della macchina che ottimizza la carbonatazione. La tesi è così strutturata. Il capitolo 1 ha carattere introduttivo; nel capitolo 2 viene spiegato il processo di carbonatazione, evidenziando i parametri che lo influenzano. Successivamente nel capitolo 3 viene presentata l’apparecchiatura oggetto di studio nelle sue caratteristiche costruttive, nel processo di erogazione, nei parametri di funzionamento. Nel capitolo 4 sono riportati e discussi i risultati delle prove sperimentali effettuate sull’apparecchiatura, per valutare la configurazione che ottimizza la carbonatazione. Infine, il capitolo 5 contiene una sintesi dei risultati emersi e presenta alcuni ulteriori ambiti di indagine.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bianchi, Daniele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
bevande alla spina,carbonatazione,sistemi di erogazione,spillatori,CO₂,carbonatore
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
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