Bevande Spirits e alimenti Cuore: analisi chimico - fisiche e nutrizionali dalle materie prime ai prodotti finiti.

Bergami, Francesca (2024) Bevande Spirits e alimenti Cuore: analisi chimico - fisiche e nutrizionali dalle materie prime ai prodotti finiti. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Chimica industriale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L'elaborato, riguardante il mio tirocinio svolto presso l'azienda Montenegro S.r.l, si concentra sulla filiera dei prodotti del Gruppo Montenegro a partire dalle materie prime necessarie fino alla stesura di un'etichetta nutrizionale standard da inserire sull'etichetta del prodotto stesso. Per fare ciò, è stato fondamentale conoscere a fondo i prodotti dell'azienda e quindi le materie prime da cui vengono realizzati, i parametri necessari per il controllo qualità e il contenuto di proteine e grassi. I prodotti in analisi sono stati soprattutto le cosiddette "bevande spiritose", in particolare amaro Montenegro e brandy Vecchia Romagna, dei quali sono stati esaminati vari step di produzione e il prodotto finito da linea di confezionamento. Per quanto riguarda l'analisi nutrizionale, sono stati presi in considerazione i valori di proteine e grassi in campioni della parte "food" del Gruppo Montenegro come la Polenta Valsugana e le Sfogliette Cuore, non essendo questi parametri contenuti nell'etichetta nutrizionale delle bevande spiritose. L'elaborato verte in primo luogo, sulla definizione di filiera produttiva da materia prima a prodotto finito, per poi passare alla definizione di etichetta nutrizionale. In particolare, per quanto riguarda le bevande Spirits, si analizzano alcuni step necessari al controllo qualità degli imbottigliamenti (grado alcolico, colore, pH, torbidità) mentre per i prodotti Food si sono messi a punto dei nuovi metodi per la valutazione di proteine e grassi, che sono stati successivamente validati ripetendo le prove per un numero definito di volte e osservando i risultati ottenuti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bergami, Francesca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
CHIMICA INDUSTRIALE
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
amaro Montenegro brandy Vecchia Romagna bevande Spiritose analisi nutrizionale proteine grassi strumentazione Gerhardt validazione metodo controllo qualità imbottigliamenti determinazione grado alcolico
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^