Studio di shelf life di frozen processed foods of extended durability commercializzati come freschi decongelati

Biondini, Gianni (2024) Studio di shelf life di frozen processed foods of extended durability commercializzati come freschi decongelati. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Questa tesi ha valutato la shelf life di un prodotto REPFED’s (lasagna alla bolognese), sviluppato come prodotto da commercializzare fresco decongelato. Sono stati progettati tre diversi campioni: A, B e C, che presentavano differenze in relazione a ricettazione, tecnica di pastorizzazione e di confezionamento, sui quali si sono valutati l’andamento dei parametri indicatori di shelf life durante un periodo di conservabilità prolungata. Il piano analitico ha previsto la misurazione dei parametri microbiologici, chimico-fisici e organolettici nell’arco di 7 momenti della conservazione selezionati in un periodo di 33 giorni. Sono stati determinati CBT, LAB, enterobatteri, E. coli, lieviti, muffe, S. coagulasi positivi, B. cereus, Salmonella spp e L. monocytogenes, pH, Aw, Saggio di Kreiss, perossidi, atmosfera all’interno delle confezioni, e caratteri organolettici. I risultati hanno dimostrato l’effetto della pastorizzazione post packaging sulla conservabilità dei prodotti fresh from frozen. Tuttavia, i prodotti pastorizzati a 95°C in assenza di vapore hanno mostrato parametri microbiologici non appropriati per un extended shelf life fino a 60 giorni. Al contrario, i campioni pastorizzati a 98°C in autoclave, con saturazione di vapore e contropressione, sono risultati presentare valori compatibili con un’extended shelf life. I risultati delle analisi chimico-fisiche hanno evidenziato come ricettazione e confezionamento incidano sui parametri chimico-fisici e organolettici. In conclusione, questo studio preliminare ha confermato l’efficacia di trattamenti di pastorizzazione post packaging finalizzati ad estendere la conservabilità del prodotto, aiutando l’azienda alimentare ad occupare nicchie di mercato anche molto distanti dalle sedi produttive. Sono tuttavia necessari ulteriori studi riguardanti modifiche di ricetta e di confezionamento, finalizzati ad eliminare o ridurre quelle criticità che sono state evidenziate in questo elaborato di tesi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Biondini, Gianni
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
REPFED's,Lasagna,Ready to eat,Microorganismi,freeze chilling,shelf life,extended shelf life
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^