Studio della shelf-life di filetti di sardine (Sardina pilchardus) con coating attivo a base di chitosano e carotenoidi da scarti di gamberoo

Tarozzi, Ilaria (2024) Studio della shelf-life di filetti di sardine (Sardina pilchardus) con coating attivo a base di chitosano e carotenoidi da scarti di gamberoo. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il settore del food packaging sta attualmente affrontando diverse sfide, tra cui la riduzione degli sprechi alimentari e la riduzione del proprio impatto ambientale. L'impiego di imballaggi edibili rappresenta una promettente strategia per prolungare la durata di conservazione degli alimenti e ridurre gli sprechi. Inoltre, l'utilizzo di sottoprodotti dell'industria alimentare per valorizzare gli imballaggi edibili è in linea con i principi dell'economia circolare. In questo contesto, l'obiettivo della tesi è stato quello di ottenere un estratto concentrato di carotenoidi da scarti di gamberi rossi, al fine di utilizzarlo per arricchire un coating edibile a base di chitosano. Sono stati realizzati due tipi di coating, con e senza carotenoidi, al fine di valutare la loro efficacia nel preservare le caratteristiche qualitative di filetti di sardina (Sardina pilchardus) freschi durante la shelf-life. Questo nell’ottica di promuovere i principi dell'economia circolare e della valorizzazione degli scarti ittici. Il campione di controllo (sardine senza coating) e i due campioni rivestiti sono stati confezionati in un imballaggio ad alta barriera e conservati a 4 °C per 13 giorni. Durante il periodo di conservazione, i campioni sono stati analizzati per pH, aw, colore, texture, ossidazione lipidica e crescita microbica (Enterobacteriaceae, coliformi, Pseudomonas spp., specie psicrotrofiche e aerobiche mesofile). I risultati hanno mostrato che l'estratto di carotenoidi era caratterizzato da un'elevata attività antiossidante. I coating a base di chitosano hanno determinato una riduzione del pH, una maggiore luminosità dei filetti e una riduzione dell’ossidazione lipidica. Inoltre, le sardine rivestite con il coating a base di carotenoidi hanno mostrato un minor sviluppo di microorganismi nel tempo. Entrambi i coating a base di chitosano sono risultati quindi efficaci nel mantenere la freschezza e la qualità dei filetti di sardina prolungandone la shelf-life.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Tarozzi, Ilaria
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
imballaggio edibile,sardine,chitosano,sottoprodotti,carotenoidi
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2024
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