Effetto della somministrazione in-ovo dell'acido 2-idrossi-4-metiltiobutanoico sulle caratteristiche qualitative e tecnologiche delle carni di pollo

Magi, Alessandro (2024) Effetto della somministrazione in-ovo dell'acido 2-idrossi-4-metiltiobutanoico sulle caratteristiche qualitative e tecnologiche delle carni di pollo. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L'aumento sempre più marcato della domanda di carne di pollo, trainato dalla crescita demografica e dalle mutazioni nei modelli di consumo, ha condotto a una notevole espansione dell'industria avicola, la quale è stata resa possibile grazie anche al sostegno dei progressi nella selezione genetica e genomica. Questi avanzamenti non solo hanno ottimizzato la resa in carne e l'efficienza alimentare, ma hanno altresì accentuato l'importanza dell'ottimizzazione della fase embrionale, la quale ora costituisce una importante frazione del ciclo di vita degli animali. L'introduzione della tecnologia In-Ovo-Feeding (IOF) si propone di influenzare positivamente lo sviluppo muscolare durante l'embriogenesi. Questa ricerca si focalizza sull'impatto di un pecurose della metionina (acido 2-idrossi-4-metiltiobutanoico, HMTBa) sulla qualità e sulle proprietà tecnologiche delle carni di petto di pollo, analizzando dettagliatamente parametri quali pH, colore, drip loss, cooking loss e peso del muscolo. I risultati mettono in luce come il sesso degli animali possa esercitare un'influenza sulle qualità qualitative della carne, mentre non emergono significative differenze legate all'utilizzo dell'IOF. Tuttavia, l'analisi ossidativa suggerisce una maggiore presenza di proteine ossidate nei gruppi trattati con IOF, evidenziando la necessità di approfondimenti ulteriori per comprendere appieno gli impatti dell'HMTBa sulle carni di pollo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Magi, Alessandro
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pollo,alimentazione in-ovo,metionina,qualità della carne,ossidazione
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2024
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