Potenzialità e limiti per la valorizzazione delle carni di suini di razza autoctona Nero Pugliese

Giacobelli, Francesco (2024) Potenzialità e limiti per la valorizzazione delle carni di suini di razza autoctona Nero Pugliese. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L’obbiettivo della tesi ha riguardato l’analisi delle potenzialità e i limiti dell’allevamento e dei prodotti ottenuti dalla razza suina autoctona Nero Pugliese, discendente dalla grande famiglia “Apulo-Calabrese”. Nella prima parte sono elencate le principali razze del panorama suinicolo italiano utilizzate per la produzione di suino pesante, ovvero Large White, Landrace e Duroc. Sono successivamente prese in esame le sei razza autoctone italiane (Casertana, Cinta Senese, Mora Romagnola, Apulo-Calabrese, Nero Siciliano e Sarda) attualmente riconosciute e registrate a livello nazionale. Ciascuna razza è stata descritta nello specifico con particolare riferimento alle origini e alle loro caratteristiche morfologiche. La parte principale della tesi riguarda le caratteristiche e l’area nella quale sono attualmente allevati i suini di razza Nero Pugliese. In questo contesto, è stata considerata un’azienda locale (Salumi Martina Franca s.r.l.) produttrice di salumi provenienti da questa razza, e gli studi presenti in letteratura sulla qualità del suino Apulo-calabrese. Sono stati considerati gli esiti del progetto Suis, che ha previsto una serie di azioni innovative per rendere più sostenibile la biodiversità genetica e gastronomica delle razze suine italiane autoctone. La parte finale ha riguardato gli esiti di un questionario, utile a comprendere le aspettative del consumatore nei confronti dei salumi prodotti con carni ottenute da suini di razza Nero Pugliese in termini di proprietà organolettiche, genuinità, principi nutrivi, biodiversità, benessere dell'animale e valorizzazione del territorio. Sulla base dei risultati ottenuti, è stata realizzata un’analisi swot per identificare le principali limitazioni ed i punti di forza come strumento per l’adozione di strategie per valorizzare il suino Nero Pugliese nel contesto locale e nazionale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Giacobelli, Francesco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Razze suine autoctone italiane,Suino Nero Pugliese,Studi sulle razze autoctone,Progetti Suis,Questionario per i consumatori,Analisi Swot
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^