Analisi del profilo in composti aromatici in campioni di miele di diversa origine botanica e geografica

Blangiardo, Erica (2024) Analisi del profilo in composti aromatici in campioni di miele di diversa origine botanica e geografica. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il presente lavoro di tesi si pone l’obiettivo di analizzare i composti volatili di campioni di miele al fine di discriminarli in base alla loro origine geografica e botanica. In particolare, sono stati analizzati 50 campioni di miele di diversa origine botanica e geografica, mediante una determinazione analitica HS-flash GC-FID. Inoltre, 10 campioni di miele sono stati analizzati mediante HS-SPME-GC-MS, al fine di identificare e quantificare il volatiloma. Le aree dei picchi dei cromatogrammi ottenuti, relative all’analisi SPME-GC-MS, sono state elaborate mediante analisi statistiche descrittive, mentre quelle relative all’analisi HS-flash-GC-FID sono state elaborate mediante PCA. I risultati mostrano una buona discriminazione dei campioni di miele, basata sul loro profilo aromatico, in funzione dell’origine botanica e geografica. Dall’analisi HS- SPME-GC-MS sono stati riscontrati un totale di 48 composti volatili. Per ogni campione di miele sono stati messi in evidenza i composti volatili maggiormente presenti e considerati come composti caratteristici di quella determinata specie botanica. I cromatogrammi ottenuti dall’HS-flash GC-FID hanno mostrato una buona variabilità, dovuta alla variazione dei composti volatili dei diversi campione di miele analizzati. Dai relativi biplot ottenuti mediante analisi PCA si è osservato un discreto raggruppamento dei campioni di miele, considerando la loro origine botanica, in particolare per astragalo, timo, eucalipto e coriandolo. Inoltre, i mieli provenienti dall’Italia e quelli dall’Iran hanno mostrato una buona discriminazione.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Blangiardo, Erica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Miele,HS-SPME-GC-MS,HS-flash GC-FID,Composti volatili,Origine botanica,Origine geografica
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^