Vinificazione con metodo classico di un antico vitigno: la Cavecia

Mingarelli, Michele (2024) Vinificazione con metodo classico di un antico vitigno: la Cavecia. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Descrizione della varietà Cavecia da un punto di vista ampelografico e agronomico. Viene analizzato il processo di lavorazione della varietà secondo metodo classico, ponendo a confronto differenti casi che prendono in considerazione: - Base spumante 2023 e base spumante 2022; - Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2022 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi; - Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 20 mesi. - Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 20 mesi, vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2022 con sosta sui lieviti per 12 mesi. I risultati vengono descritti mediante uso di spider plot, test di Mann-Whithney e Kruskal-Wallis.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Mingarelli, Michele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cavecia,Metodo classico,Spumantizzazione,Analisi statistica,Spider plot,Mann-Whithney,Kruskal-Wallis,Antico vitigno
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2024
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