Mingarelli, Michele
(2024)
Vinificazione con metodo classico di un antico vitigno: la Cavecia.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Descrizione della varietà Cavecia da un punto di vista ampelografico e agronomico.
Viene analizzato il processo di lavorazione della varietà secondo metodo classico, ponendo a confronto differenti casi che prendono in considerazione:
- Base spumante 2023 e base spumante 2022;
- Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2022 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi;
- Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 20 mesi.
- Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 20 mesi, vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2022 con sosta sui lieviti per 12 mesi.
I risultati vengono descritti mediante uso di spider plot, test di Mann-Whithney e Kruskal-Wallis.
Abstract
Descrizione della varietà Cavecia da un punto di vista ampelografico e agronomico.
Viene analizzato il processo di lavorazione della varietà secondo metodo classico, ponendo a confronto differenti casi che prendono in considerazione:
- Base spumante 2023 e base spumante 2022;
- Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2022 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi;
- Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 20 mesi.
- Vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 20 mesi, vino spumante metodo classico Cavecia annata 2021 con sosta sui lieviti per 12 mesi e vino spumante metodo classico Cavecia annata 2022 con sosta sui lieviti per 12 mesi.
I risultati vengono descritti mediante uso di spider plot, test di Mann-Whithney e Kruskal-Wallis.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Mingarelli, Michele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cavecia,Metodo classico,Spumantizzazione,Analisi statistica,Spider plot,Mann-Whithney,Kruskal-Wallis,Antico vitigno
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2024
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Mingarelli, Michele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cavecia,Metodo classico,Spumantizzazione,Analisi statistica,Spider plot,Mann-Whithney,Kruskal-Wallis,Antico vitigno
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2024
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