Cambiamenti e sfide nel settore del post raccolta. Sostenibilità ambientale, certificazione e nuove normative SQNPI nella filiera vitivinicola

Marchesini, Ada (2024) Cambiamenti e sfide nel settore del post raccolta. Sostenibilità ambientale, certificazione e nuove normative SQNPI nella filiera vitivinicola. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La gestione sostenibile delle coltivazioni agricole è diventata una priorità dei giorni nostri. Questo mutamento è avvenuto in risposta alla crescente consapevolezza da parte degli agricoltori e dei consumatori dei limiti delle pratiche agricole convenzionali e di come queste possano impattare sull'ambiente e sull'ecosistema. In questo contesto, la lotta integrata emerge come un approccio strategico e olistico, progettato per mantenere gli equilibri ecologici e ridurre l'uso indiscriminato dei prodotti chimici a scopo preventivo, considerando anche la necessità di rispondere alle richieste alimentari sempre più crescenti. Nel contesto specifico della viticoltura e dell'enologia, la produzione integrata rappresenta un approccio significativo per poter affrontare queste sfide multidimensionali del settore (consumatori sempre più esigenti e attenti, aumento dei prezzi della materia prima, delle lavorazioni e del packaging). La complessità di questo campo si riscontra attraverso l'interazione dinamica tra la vite, l'ambiente circostante e le minacce potenziali quali patogeni, insetti nocivi e altre caratteristiche ambientali (le quali in Italia sono estremamente variegate). Questi fattori possono compromettere la salute delle viti (insetti dannosi, funghi e batteri) e, di conseguenza, la qualità e quantità del vino prodotto. Questa tesi mira a fornire una visione approfondita di tutti i vari approcci che possono attuare le aziende, con particolare attenzione alla forma della lotta integrata, concentrandosi sul suo ruolo cruciale e sulle sue applicazioni specifiche nel contesto della vitivinicoltura.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Marchesini, Ada
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Ambiente,Enologia,Viticoltura,Vitivinicoltura,Sostenibilità,Produzione integrata,Agricoltura biologica,Lotta integrata obbligatoria,lotta integrata facoltativa,certificazioni volontarie
Data di discussione della Tesi
15 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^