Authentication of Almond Varietal and Geographical Origins through Triacylglycerol Fingerprinting

Nicotra, Soriana Beatrice (2024) Authentication of Almond Varietal and Geographical Origins through Triacylglycerol Fingerprinting. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La produzione di mandorle rappresenta un settore di notevole importanza per Paesi come gli Stati Uniti, la Spagna e l'Australia. Tale filiera è vulnerabile al rischio di frodi, rendendo cruciale l'implementazione di robuste misure di autenticazione per proteggere i consumatori da prodotti contraffatti. Questo lavoro di tesi sperimentale, realizzato presso i laboratori dell’Università di Barcellona, si propone di impiegare l'analisi dei triacigliceroli, componenti influenzati da fattori genetici e ambientali, come metodo per verificare l'origine geografica e varietale delle mandorle. L’approccio analitico untargeted e successiva elaborazione chemiometrica dei risultati si propone come uno strumento più completo ed efficace per la verifica dell’autenticità rispetto ai metodi analitici targeted convenzionale. In questo lavoro di tesi, attraverso l'impiego di una determinazione analitica untargeted dei trigliceridi, basati su gascromatografia accoppiata alla spettrometria di massa, sono stati sviluppati due modelli PLS-DA. Un primo modello ha permesso di classificare le mandorle in base al Paese d'origine (Spagna, Portogallo ed Australia), mentre l’altro di distinguere mandorle della cultivar 'Nonpareil', coltivate in Spagna, rispetto ad altre cultivar. Ogni set di campioni è stato suddiviso casualmente in set di addestramento (80%) e di validazione (20%), con una validazione esterna eseguita tre volte. In validazione esterna, i modelli hanno dimostrato un'elevata efficacia, ottenendo percentuali di classificazione corrette pari all’87% e al 91% dei campioni per il Paese e la cultivar di origine, rispettivamente. Questo approccio analitico si è rivelato uno strumento utile per contrastare le frodi a carico delle mandorle riconducibili alla loro origine geografica e botanica.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Nicotra, Soriana Beatrice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
mandorle,trigliceridi,analisi untargeted,validazione,origine geografica,cultivar
Data di discussione della Tesi
29 Febbraio 2024
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