Dragan, Ionica
(2024)
Comparative environmental evaluation in bakery and brewing sectors with the use of brewery spent grain and unsold bread in a circular economy context.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena
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Abstract
Valutazione di impatto ambientale della produzione di birra e pane nel contesto di un'economia circolare utilizzando la metodologia LCA (software Open LCA). Pane formulato con trebbie esauste e birra con pane invenduto. È stato scelto un approccio "dalla culla al cancello". Il metodo consente di comparare dal punto di vista ambientale produzioni tradizionali ed innovative per produrre la stessa categoria di prodotti. L’aspetto più impattante per entrambe le produzioni è la coltivazione. Nella produzione di pane, sono la panificazione e le fasi di lievitazione e nella produzione di birra l'imballaggio, seguito dalla bollitura e dalla luppolatura. Inoltre, nel processo di stabilizzazione del BSG i punti focali sono la disidratazione e il trasporto dei co-prodotti. I prodotti più impattanti risultano essere quelli convenzionali. In alcuni casi, hanno impatti inferiori rispetto ai prodotti che hanno co-prodotti come ingredienti. I prodotti biologici hanno impatti inferiori in alcune categorie di impatto, a parte l'uso del suolo e l'eutrofizzazione . Questi sono significativamente ridotti dopo l'uso di co-prodotti. I risultati sono favorevoli alla produzione innovativa. Sono stati confrontati il CML-IA baseline e il ReCiPe Midpoint (H) 2016; il secondo è risultato più adatto perché fornisce maggiori dettagli in termini di impatti ambientali. Tuttavia, la gerarchia degli impatti dei prodotti viene mantenuta. L'ultimo passo è stato quello di confrontare gli interi sistemi, circolare e tradizionale. Si conclude che il sistema circolare evidenzia pochi impatti con valori inferiori rispetto al sistema tradizionale. In conclusione, sono stati riscontrati risultati positivi sull'economia circolare.
Abstract
Valutazione di impatto ambientale della produzione di birra e pane nel contesto di un'economia circolare utilizzando la metodologia LCA (software Open LCA). Pane formulato con trebbie esauste e birra con pane invenduto. È stato scelto un approccio "dalla culla al cancello". Il metodo consente di comparare dal punto di vista ambientale produzioni tradizionali ed innovative per produrre la stessa categoria di prodotti. L’aspetto più impattante per entrambe le produzioni è la coltivazione. Nella produzione di pane, sono la panificazione e le fasi di lievitazione e nella produzione di birra l'imballaggio, seguito dalla bollitura e dalla luppolatura. Inoltre, nel processo di stabilizzazione del BSG i punti focali sono la disidratazione e il trasporto dei co-prodotti. I prodotti più impattanti risultano essere quelli convenzionali. In alcuni casi, hanno impatti inferiori rispetto ai prodotti che hanno co-prodotti come ingredienti. I prodotti biologici hanno impatti inferiori in alcune categorie di impatto, a parte l'uso del suolo e l'eutrofizzazione . Questi sono significativamente ridotti dopo l'uso di co-prodotti. I risultati sono favorevoli alla produzione innovativa. Sono stati confrontati il CML-IA baseline e il ReCiPe Midpoint (H) 2016; il secondo è risultato più adatto perché fornisce maggiori dettagli in termini di impatti ambientali. Tuttavia, la gerarchia degli impatti dei prodotti viene mantenuta. L'ultimo passo è stato quello di confrontare gli interi sistemi, circolare e tradizionale. Si conclude che il sistema circolare evidenzia pochi impatti con valori inferiori rispetto al sistema tradizionale. In conclusione, sono stati riscontrati risultati positivi sull'economia circolare.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Dragan, Ionica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
LCA,Brewery spent grains,Bread beer,Environmental evaluation,Circular economy
Data di discussione della Tesi
29 Febbraio 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Dragan, Ionica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
LCA,Brewery spent grains,Bread beer,Environmental evaluation,Circular economy
Data di discussione della Tesi
29 Febbraio 2024
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