Progetto di impianto di un vigneto in area collinare: caratterizzazione pedoclimatica, scelta varietale e considerazioni sulle tecniche colturali in relazione agli obiettivi enologici

Mignani, Vittorio (2023) Progetto di impianto di un vigneto in area collinare: caratterizzazione pedoclimatica, scelta varietale e considerazioni sulle tecniche colturali in relazione agli obiettivi enologici. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Thesis] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)

Download (8MB)

Abstract

L’impianto di un vigneto prevede un’analisi preliminare delle condizioni geomorfologiche, climatiche e del suolo. Inoltre, poiché un vigneto è un progetto a lungo termine, non si può prescindere dal considerare l’impatto che i cambiamenti climatici potranno avere nei prossimi decenni. Per questo studio si è valutata la possibilità di impiantare Pinot nero (vitigno a maturazione precoce coltivato con successo in zone viticole con basse sommatorie termiche) per la produzione di spumante metodo classico, in un terreno situato a Monte San Pietro (BO), in frazione San Chierlo. Le analisi dei dati metereologici e gli indici bioclimatici elaborati, mostrano che l’area considerata per l’impianto del vigneto presenta dati al di sopra delle sommatorie termiche suggerite per la coltivazione del Pinot nero; il rischio è pertanto di raggiungere la maturazione dell’uva troppo precocemente. Le stime sull’aumento delle temperature nei prossimi anni peggiorano ulteriormente questo quadro. Fattori positivi sono invece altezza (450 m slm), esposizione (N-E) e pendenza (25%), che consentono di ridurre l’incidenza della radiazione luminosa e contenere eventuali eccessi termici. Nell’attuale contesto climatico per perseguire questo progetto volto ad ottenere vini di qualità, caratterizzati da bassa gradazione alcolica ed elevata acidità, è necessario inoltre fare opportune scelte in fase d’impianto e di gestione del vigneto che possano ritardare la maturazione dell’uva.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Mignani, Vittorio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vigneto,San Chierlo,impianto,Pinot nero,metodo classico,spumante,indici bioclimatici,cambiamento climatico,clima,tecniche colturali,viticoltura
Data di discussione della Tesi
7 Dicembre 2023
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^