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Abstract
Con il termine “taglio bordolese” oggi si indica il tipico stile di vinificazione originario della zona di Bordeaux, il quale consta nell’assemblaggio di vini provenienti dai tradizionali vitigni bordolesi: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, oltre a possibili varietà minori, come Petit Verdot, Malbec e Carménère. Il taglio delle suddette varietà e la combinazione unica di terroir, clima e competenze enologiche ha reso i vini e gli chateau di Bordeaux famosi in tutto il mondo, conosciuti con la fama di grandi vini capaci di manifestare eleganza, equilibrio, freschezza e al tempo stesso forza, robustezza e vigore e capaci di evolvere nei decenni (Brook, 2022).
Abstract
Con il termine “taglio bordolese” oggi si indica il tipico stile di vinificazione originario della zona di Bordeaux, il quale consta nell’assemblaggio di vini provenienti dai tradizionali vitigni bordolesi: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, oltre a possibili varietà minori, come Petit Verdot, Malbec e Carménère. Il taglio delle suddette varietà e la combinazione unica di terroir, clima e competenze enologiche ha reso i vini e gli chateau di Bordeaux famosi in tutto il mondo, conosciuti con la fama di grandi vini capaci di manifestare eleganza, equilibrio, freschezza e al tempo stesso forza, robustezza e vigore e capaci di evolvere nei decenni (Brook, 2022).
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Acciaioli, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vino,taglio bordolese,enologia,terroir
Data di discussione della Tesi
7 Dicembre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Acciaioli, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vino,taglio bordolese,enologia,terroir
Data di discussione della Tesi
7 Dicembre 2023
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