Oli extravergini di oliva monovarietali di Nostrana di Brisighella: studio della frazione fenolica in relazione a variabili naturali e tecnologiche

Giovannini, Noemi (2023) Oli extravergini di oliva monovarietali di Nostrana di Brisighella: studio della frazione fenolica in relazione a variabili naturali e tecnologiche. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Nel presente elaborato di tesi l’attenzione è stata focalizzata sulla possibile variazione della frazione fenolica in relazione a variabili naturali e tecnologiche impiegate per la produzione di oli extravergini di oliva monovarietali di Nostrana di Brisighella. Le differenze compositive sono state discusse in relazione al sistema agricolturale applicato (lotta integrata o agricoltura biologica), al grado di maturazione delle olive (considerando quattro successive settimane di raccolta), alla tipologia di confezionamento dell’olio (bottiglia tradizionale in vetro scuro o bottiglia in vetro con rivestimento bianco innovativo) e alla durata della conservazione del prodotto (al tempo zero e dopo sei mesi). La sperimentazione ha riguardato l’estrazione della frazione fenolica e test spettrofotometrico, la determinazione HPLC-UV sia del profilo in molecole fenoliche che del contenuto in idrossitirosolo e tirosolo, previa idrolisi acida, la valutazione della possibile applicazione in etichetta del claim salutistico relativo al contenuto in molecole fenoliche. Le analisi svolte in questa sperimentazione hanno messo in evidenzia che: • la concentrazione della frazione fenolica diminuisce con l’avanzare della maturazione delle olive; • la concentrazione della frazione fenolica diminuisce durante la conservazione dell’olio (olio appena prodotto vs olio conservato per sei mesi); • i campioni ottenuti da lotta integrata risultano più ricchi in molecole fenoliche rispetto a quelli da agricoltura biologica; • la concentrazione della frazione fenolica non sembra modificarsi in modo evidente in funzione della tipologia di confezionamento, dopo sei mesi di conservazione; • tutti i campioni analizzati presentano un contenuto fenolico in linea con il claim salutistico relativo alla protezione che tali molecole possono esercitare nel contrastare lo stress ossidativo dei lipidi ematici, qualora si assumi con la dieta almeno 20 g al giorno di un olio con questa concentrazione fenolica.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Giovannini, Noemi
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
olio d’oliva,Nostrana di Brisighella,composti fenolici,spettrofotometria,HPLC,idrolisi acida,claim salutistico,lotta integrata,agricoltura biologica,confezionamento,conservazione
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2023
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