Aroma del vino e covid-19: analisi delle differenze sensoriali tra degustatori con e senza disfunzione olfattiva

Ferrari, Vittorio (2023) Aroma del vino e covid-19: analisi delle differenze sensoriali tra degustatori con e senza disfunzione olfattiva. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La malattia da coronavirus 2019 (COVID-19), causata dal virus SARS-CoV-2, si è presentata per la prima volta a dicembre 2019 a Wuhan, in Cina, e si è rapidamente diffusa in tutto il mondo. Tra i sintomi più comuni, oltre che febbre, tosse e difficoltà respiratoria, si è evidenziata fin da subito una particolare alterazione sensoriale, cioè anosmia o iposmia non selettiva. La prevalenza di anosmia tra i pazienti COVID-19 è stata riportata fino all'85,6% e quasi uniformemente associata a una concomitante disfunzione gustativa. Molti studi si sono incentrati sull’anosmia SARS-CoV-2 relata, poiché ad alta prevalenza tra i malati, e perché sembrerebbe essere un campanello d’allarme precoce di avvenuta infezione. Allo stato attuale, il decorso temporale e la gravità del deficit olfattivo, nonché la sua associazione con i sintomi rinofaringei o altri sintomi, non sono ancora completamente caratterizzati. Il presente studio si propone di descrivere eventuali differenze di soglia olfattiva e soglia di riconoscimento tra degustatori esperti di vino che hanno sviluppato disfunzione olfattiva in corso di COVID-19 e soggetti che invece non l’hanno presentata. Con un secondo esperimento si è voluto verificare se i degustatori che avevano sviluppato anosmia presentassero una ridotta sensibilità sensoriale verso certi descrittori tipici del vino. In corso di discussione di tesi verranno presentati i risultati dei test eseguiti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Ferrari, Vittorio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Anosmia,COVID-19,SARS-CoV-2,Degustazione,Soglia,Aroma,Vino
Data di discussione della Tesi
7 Dicembre 2023
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