L'educazione alimentare: prevenzione e strategie di intervento nelle diverse fasce di età e il ruolo dei social media

Berti, Noemi (2023) L'educazione alimentare: prevenzione e strategie di intervento nelle diverse fasce di età e il ruolo dei social media. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) [L-DM270], Documento ad accesso riservato.
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF (Thesis)
Full-text accessibile solo agli utenti istituzionali dell'Ateneo
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (833kB) | Contatta l'autore

Abstract

Il crescente aumento di sovrappeso e obesità infantile rappresenta un problema di primaria importanza per la maggior parte dei paesi industrializzati. Lo squilibrio tra l’apporto e la spesa energetica è principalmente causato da un aumento del consumo di alimenti ad alta densità calorica, ricchi in zuccheri e grassi, e dall’aumento della sedentarietà. Modificare le abitudini di vita e alimentari attraverso l’educazione alimentare è pertanto fondamentale al fine di prevenire tali condizioni e le loro complicanze. Ad oggi, i social media vengono sempre più utilizzati dalla popolazione, soprattutto dagli adolescenti e dai giovani adulti, spesso anche per ricercare informazioni sulla salute e sull’alimentazione. La facilità di fornire e reperire informazioni attraverso i social network, tuttavia, consente la diffusione di informazioni inesatte anche da parte di persone non qualificate, portando pertanto a una crescente disinformazione. Nonostante ciò, i social permettono anche ai professionisti sanitari, e in particolare ai dietisti, di svolgere attività di promozione della salute ed educazione alimentare in modo efficiente. È fondamentale effettuare progetti di prevenzione primaria fin dalla prima infanzia e proseguire per tutta l’adolescenza. Questo elaborato si pone l’obiettivo di analizzare quali strategie di intervento di educazione alimentare risultino maggiormente proficue e il ruolo che rivestono i social media nell’alfabetizzazione sanitaria della popolazione che li utilizza. È stato evidenziato che, in tutte le fasce di età, gli interventi di educazione alimentare più efficaci sono quelli che comprendono il coinvolgimento delle famiglie e lo svolgimento di attività, giochi e lezioni di cucina, che favoriscono pertanto l’apprendimento esperienziale. Per i ragazzi della scuola secondaria ha inoltre una grande influenza il comportamento alimentare dei coetanei e risulta molto efficace l’utilizzo dei social media.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Berti, Noemi
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
educazione alimentare,prevenzione,sovrappeso,obesità,infanzia,adolescenza,social media,disinformazione,strategie di intervento
Data di discussione della Tesi
21 Novembre 2023
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^