Posati, Elena
(2023)
Cucina italiana, identità nazionale e circolazione internazionale. Il ruolo dei cooking show televisivi e il caso "MasterChef".
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Cinema, televisione e produzione multimediale [LM-DM270], Documento ad accesso riservato.
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Abstract
Questo elaborato intende trattare il tema della rappresentazione del cibo italiano nei cooking show televisivi, con un focus sul celebre programma MasterChef.
Nel primo capitolo, la tesi si aprirà con un excursus sulla storia del cibo come identità culturale e nazionale e del ruolo che ha all’interno dell’arte, per poi soffermarsi sulla storia dei programmi televisivi dalla nascita della Rai ad oggi. Dal secondo capitolo si andrà a trattare il tema di MasterChef come format e delle sue caratteristiche, differenti e comuni tra le varie edizioni, che lo hanno reso un fenomeno globale, adattandosi ad ogni nazione che lo ospita. Nel terzo capitolo verranno presi in esame i casi studio. Si analizzerà il successo del format italiano e si andrà ad osservare come il cibo italiano venga rappresentato nelle edizioni americane, canadesi e australiane, attraverso degli episodi specifici.
Abstract
Questo elaborato intende trattare il tema della rappresentazione del cibo italiano nei cooking show televisivi, con un focus sul celebre programma MasterChef.
Nel primo capitolo, la tesi si aprirà con un excursus sulla storia del cibo come identità culturale e nazionale e del ruolo che ha all’interno dell’arte, per poi soffermarsi sulla storia dei programmi televisivi dalla nascita della Rai ad oggi. Dal secondo capitolo si andrà a trattare il tema di MasterChef come format e delle sue caratteristiche, differenti e comuni tra le varie edizioni, che lo hanno reso un fenomeno globale, adattandosi ad ogni nazione che lo ospita. Nel terzo capitolo verranno presi in esame i casi studio. Si analizzerà il successo del format italiano e si andrà ad osservare come il cibo italiano venga rappresentato nelle edizioni americane, canadesi e australiane, attraverso degli episodi specifici.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Posati, Elena
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Masterchef,cookingshow,cibo,cultura,nazione,televisione,italia,identità culturale,cucina italiana,format
Data di discussione della Tesi
9 Novembre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Posati, Elena
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Masterchef,cookingshow,cibo,cultura,nazione,televisione,italia,identità culturale,cucina italiana,format
Data di discussione della Tesi
9 Novembre 2023
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