Varrani, Enrico
(2023)
Studio della problematica relativa a casi di erronea positività alla presenza di zuccheri esogeni in mieli di eucalipto autunnale della Calabria.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Negli ultimi anni si sono registrati diversi casi di positività alla presenza di zuccheri esogeni di dubbia interpretazione in mieli di eucalipto autunnale calabrese. Alla base della presente ricerca c’è l’intenzione di studiare la problematica che si genera da queste erronee interpretazioni, di valutarne la frequenza e ricercare le possibili cause che portano a dichiarare adulterati campioni di miele di eucalipto autunnale prodotto in Calabria.
In questo elaborato si è illustrata l’attuale situazione del mercato del miele in Italia ed Europa, la legislazione di riferimento, l’incidenza delle frodi nel settore, e si sono approfonditi dal punto di vista teorico i metodi analitici utilizzati per la ricerca delle adulterazioni. Successivamente, sono stati raccolti diversi campioni di miele uniflorale di eucalipto autunnale calabrese, di cui si è verificata l’origine geografica e botanica mediante analisi melissopalinologica; inoltre, gli stessi campioni sono stati sottoposti alle analisi che solitamente sono usate nell’ambito del commercio internazionale, per ricercare la presenza di zuccheri esogeni nel miele, quali: metodo AOAC 998.12:1998 EA-IRMS, analisi isotopica LC-IRMS e metodo LC-HRMS per la ricerca degli oligosaccaridi indice di adulterazione.
Inoltre, sono stati sottoposti a queste analisi anche campioni di pane d’api, candito e parte di pianta di E. occidentalis, con lo scopo di trarre ulteriori informazioni, e si sono confrontati i risultati ottenuti con casi analoghi illustrati in letteratura.
Si è potuto constatare che, tra i metodi utilizzati nella ricerca delle adulterazioni, solo il metodo isotopico EA-IRMS genera risultati di dubbia interpretazione. Si è valutata la frequenza con cui il problema compare, che risulta essere molto elevata, e si è potuto stabilire che i risultati anomali siano da attribuire a caratteristiche intrinseche del prodotto e non ad una reale addizione di zuccheri esogeni.
Abstract
Negli ultimi anni si sono registrati diversi casi di positività alla presenza di zuccheri esogeni di dubbia interpretazione in mieli di eucalipto autunnale calabrese. Alla base della presente ricerca c’è l’intenzione di studiare la problematica che si genera da queste erronee interpretazioni, di valutarne la frequenza e ricercare le possibili cause che portano a dichiarare adulterati campioni di miele di eucalipto autunnale prodotto in Calabria.
In questo elaborato si è illustrata l’attuale situazione del mercato del miele in Italia ed Europa, la legislazione di riferimento, l’incidenza delle frodi nel settore, e si sono approfonditi dal punto di vista teorico i metodi analitici utilizzati per la ricerca delle adulterazioni. Successivamente, sono stati raccolti diversi campioni di miele uniflorale di eucalipto autunnale calabrese, di cui si è verificata l’origine geografica e botanica mediante analisi melissopalinologica; inoltre, gli stessi campioni sono stati sottoposti alle analisi che solitamente sono usate nell’ambito del commercio internazionale, per ricercare la presenza di zuccheri esogeni nel miele, quali: metodo AOAC 998.12:1998 EA-IRMS, analisi isotopica LC-IRMS e metodo LC-HRMS per la ricerca degli oligosaccaridi indice di adulterazione.
Inoltre, sono stati sottoposti a queste analisi anche campioni di pane d’api, candito e parte di pianta di E. occidentalis, con lo scopo di trarre ulteriori informazioni, e si sono confrontati i risultati ottenuti con casi analoghi illustrati in letteratura.
Si è potuto constatare che, tra i metodi utilizzati nella ricerca delle adulterazioni, solo il metodo isotopico EA-IRMS genera risultati di dubbia interpretazione. Si è valutata la frequenza con cui il problema compare, che risulta essere molto elevata, e si è potuto stabilire che i risultati anomali siano da attribuire a caratteristiche intrinseche del prodotto e non ad una reale addizione di zuccheri esogeni.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Varrani, Enrico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Miele,Adulterazioni,LC-IRMS,EA-IRMS,LC-HRMS,Melissopalinologia
Data di discussione della Tesi
31 Ottobre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Varrani, Enrico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Miele,Adulterazioni,LC-IRMS,EA-IRMS,LC-HRMS,Melissopalinologia
Data di discussione della Tesi
31 Ottobre 2023
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