Effetti del cambiamento climatico sui potenziali rischi emergenti e riemergenti responsabili della sicurezza alimentare

Solimani, Rebecca (2023) Effetti del cambiamento climatico sui potenziali rischi emergenti e riemergenti responsabili della sicurezza alimentare. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il cambiamento climatico è una sfida complessa che rappresenta una grave minaccia per il nostro pianeta e la vita, come la conosciamo. Si attestano cambiamenti a lungo termine del clima quali: aumento della temperatura media, alterazione della stagionalità, stress combinato da calore e siccità, forti piogge, stress idrico, cambiamenti nel manifestarsi di parassiti e malattie, aumento del livello del mare e acidificazione degli oceani. Tutti questi fattori avranno un impatto sui settori agricoli e sulle relative catene alimentari, sui mezzi di sussistenza e sugli ecosistemi. La sensibilità ai fattori climatici degli agenti patogeni (compresi batteri, virus e parassiti), dei microrganismi potenzialmente tossigeni, dei vari parassiti suggerisce che il cambiamento climatico ha il potenziale di causare, e/o modificare l'insorgenza e l'intensità di alcune malattie di origine alimentare e l'insediamento di specie aliene invasive dannose per la salute delle piante e degli animali. Le malattie zoonotiche stanno diventando una minaccia importante a causa dei cambiamenti drastici negli ecosistemi e dell’estrema vicinanza delle persone con le altre specie. Si è dedicato un capitolo al progetto CLEFSA che mira a sviluppare e testare nuove metodologie per l’identificazione e la caratterizzazione dei rischi emergenti e a produrre un elenco di problematiche/rischi emergenti potenzialmente interessati dai cambiamenti climatici. Si rivolge a un vasto pubblico, compresi tutti gli attori interessati nel campo della sicurezza alimentare, dai valutatori del rischio, ai responsabili della gestione del rischio, ai ricercatori. La metodologia applicata contribuisce alla costruzione di un approccio più sistemico, complessivo e globale sulla sicurezza alimentare, considerando il sistema alimentare in un contesto più ampio in cui i vari fattori ambientali, sociali, economici e tecnologici e le loro interazioni possono determinare una pletora di cambiamenti potenziali.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Solimani, Rebecca
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
cambiamento climatico,sicurezza alimentare,food security,food safety,riscaldamento globale,zoonosi,micotossine,vibrio,agenti patogeni,malattie origine alimentare,rischi emergenti,campylobacter,salmonella,parassiti,eventi estremi,trend futuri,CLEFSA
Data di discussione della Tesi
27 Ottobre 2023
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