Macaluso, Marianna
(2023)
Caratterizzazione dell'attività antimicrobica dell'olio essenziale di Canapa sativa L.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La coltivazione della canapa industriale (Cannabis sativa L.) ha avuto un forte incremento negli ultimi anni ed è destinata ad aumentare sensibilmente grazie alla diversificazione agricola, alla nascita di nuovi mercati interessati ai prodotti a base di canapa e al quadro normativo favorevole alla costituzione di nuove società, che sfruttano i prodotti ottenibili da questa coltura polivalente.
Di conseguenza, l’aumento della coltivazione della canapa industriale in tutto il mondo e i suoi versatili percorsi di utilizzo generano un quantitativo elevato di rifiuti e sottoprodotti lungo tutta la filiera.
L’obiettivo, al giorno d’oggi, è rendere sostenibili sia economicamente che a livello ambientale e sociale gli sprechi e gli scarti alimentari. È proprio in quest’ottica di sostenibilità ambientale e di ottimizzazione delle risorse che il presente lavoro analizza una possibile via di miglioramento della filiera canapicola, tramite una valorizzazione delle infiorescenze di canapa industriale, considerate un sottoprodotto per la produzione di fibra, di semi e di cannabinoidi.
Questo progetto di tesi si è concentrato sull’utilizzo delle infiorescenze come fonte per l’estrazione e la caratterizzazione dell’olio essenziale di canapa, considerato un prodotto di nicchia con un promettente potenziale di commercializzazione, con particolare focus sulla valutazione dell’attività antimicrobica nei confronti di diversi microrganismi patogeni associati al settore alimentare e contaminanti della cute, al fine di esplorare possibili applicazioni dell’olio essenziale.
Abstract
La coltivazione della canapa industriale (Cannabis sativa L.) ha avuto un forte incremento negli ultimi anni ed è destinata ad aumentare sensibilmente grazie alla diversificazione agricola, alla nascita di nuovi mercati interessati ai prodotti a base di canapa e al quadro normativo favorevole alla costituzione di nuove società, che sfruttano i prodotti ottenibili da questa coltura polivalente.
Di conseguenza, l’aumento della coltivazione della canapa industriale in tutto il mondo e i suoi versatili percorsi di utilizzo generano un quantitativo elevato di rifiuti e sottoprodotti lungo tutta la filiera.
L’obiettivo, al giorno d’oggi, è rendere sostenibili sia economicamente che a livello ambientale e sociale gli sprechi e gli scarti alimentari. È proprio in quest’ottica di sostenibilità ambientale e di ottimizzazione delle risorse che il presente lavoro analizza una possibile via di miglioramento della filiera canapicola, tramite una valorizzazione delle infiorescenze di canapa industriale, considerate un sottoprodotto per la produzione di fibra, di semi e di cannabinoidi.
Questo progetto di tesi si è concentrato sull’utilizzo delle infiorescenze come fonte per l’estrazione e la caratterizzazione dell’olio essenziale di canapa, considerato un prodotto di nicchia con un promettente potenziale di commercializzazione, con particolare focus sulla valutazione dell’attività antimicrobica nei confronti di diversi microrganismi patogeni associati al settore alimentare e contaminanti della cute, al fine di esplorare possibili applicazioni dell’olio essenziale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Macaluso, Marianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cannabis sativa; valorizzazione sottoprodotti; infiorescenze; olio essenziale; cannabinoidi; terpeni; microrganismi patogeni; GC-MS; MIC
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2023
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Macaluso, Marianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cannabis sativa; valorizzazione sottoprodotti; infiorescenze; olio essenziale; cannabinoidi; terpeni; microrganismi patogeni; GC-MS; MIC
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2023
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