Variabilità del contenuto di vitamina C nel succo di arancia: influenza del processo di produzione e conservazione

Sarti, Riccardo (2023) Variabilità del contenuto di vitamina C nel succo di arancia: influenza del processo di produzione e conservazione. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La vitamina C rappresenta uno dei più importanti indicatori di qualità del succo di arancia. Data l’elevata sensibilità della vitamina C a diverse condizioni ambientali, la sua concentrazione viene spesso utilizzata come parametro per determinare la shelf-life del succo di arancia. La degradazione della vitamina C è correlata a fenomeni di imbrunimento non enzimatico e produzione di off-flavours, i quali comportano una diminuzione della qualità del succo. Limitarne la perdita è quindi fondamentale non solo per l’aspetto nutrizionale, ma anche per prevenire alterazioni indesiderate del colore e dell’aroma del succo di arancia. Lo scopo di questo elaborato è quello di valutare quali fattori influenzino maggiormente la stabilità della vitamina C nel succo di arancia, in particolare discutendo le strategie più efficaci nel prevenirne la perdita. Nel primo capitolo sono descritte le principali funzioni biologiche della vitamina C nell’organismo umano e i meccanismi alla base della sua azione antiossidante. Nel secondo capitolo vengono riassunti brevemente i fattori climatici e le pratiche colturali che possono influire sul contenuto di vitamina C nelle diverse varietà di arance. L’effetto dell’ossigeno sulla stabilità della vitamina C e i metodi di disaerazione più utilizzati dall’industria dei succhi di frutta sono descritti nel terzo capitolo. Inoltre, viene valutata la capacità dei principali materiali di confezionamento (cartone laminato, vetro e materie plastiche) di preservare la vitamina C durante la fase di stoccaggio. Le condizioni ottimali di conservazione del succo di arancia e il ruolo dell’acido ascorbico nella variazione di colore del succo sono oggetto, rispettivamente, del quarto e del quinto capitolo. Nel sesto ed ultimo capitolo viene confrontato l’impatto dei campi elettrici pulsati (PEF) e dei processi ad alta pressione (HPP) con quello della pastorizzazione convenzionale sulla stabilità della vitamina C del succo di arancia.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Sarti, Riccardo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vitamina C,Succo di arancia,Acido ascorbico,Fattori di produzione,Condizioni di conservazione
Data di discussione della Tesi
18 Luglio 2023
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