Lotta biologica aumentativa in vigneto

Bertani, Samuel (2023) Lotta biologica aumentativa in vigneto. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La lotta biologica aumentativa è uno strumento sempre più attuale, una grande risorsa per i viticoltori, che, se utilizzata nel modo corretto e inserita in sistemi di lotta biologica o lotta integrata, si può rivelare di grande efficacia. Comporta l’aumento del numero di nemici naturali di insetti parassiti, acari e malerbe, presenti nell’agroecosistema. Vi sono varie tipologie di nemici naturali: parassitoidi, predatori, agenti patogeni, nematodi entomopatogeni. Generalmente si tratta di specie esotiche che nel territorio di origine sono gli antagonisti naturali degli organismi dannosi su cui vengono utilizzati. Il rilascio di nemici naturali viene effettuato con organismi allevati in laboratorio e soprattutto in apposite biofabbriche. Questo sistema porta ad un utilizzo più consapevole dei fitofarmaci di sintesi chimica, che devono essere impiegati solamente quando è strettamente necessario. Nella prima parte dell’elaborato si espongono le caratteristiche della lotta biologica aumentativa, di come si è sviluppata, delle sue applicazioni pratiche e del ruolo delle biofabbriche. La lotta biologica aumentativa è oggi utilizzata nei vigneti italiani quasi esclusivamente per le cocciniglie farinose Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) e Pseudococcus comstocki (Kuwana) (Hemiptera: Pseudococcidae), con lanci dei due principali nemici naturali delle cocciniglie, Anagyrus vladimiri (Triapitsyn) (Hymenoptera: Encyrtidae) e Cryptolaemus montrouzieri (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae).

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Bertani, Samuel
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Anagyrus vladimiri,Cryptolaemus montrouzieri,agenti di controllo biologico,biofabbrica,Planoccoccus ficus,Pseudococcus comstocki
Data di discussione della Tesi
13 Luglio 2023
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^