IL GIN una storia, un percorso, un mondo da conoscere

Curti, Filippo (2023) IL GIN una storia, un percorso, un mondo da conoscere. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Utilizzato nel secolo XVII per scopi medici, il Gin è progressivamente divenuto una bevanda spiritosa di largo consumo e di moda nella Londra del diciottesimo secolo. Il presente elaborato delinea la storia e la tecnologia di produzione di questo distillato, illustrandone la diffusione geografica, i principali paesi produttori e l'utilizzo quale componente principale nella preparazione di cocktail. La parte centrale dell'elaborato tratta della produzione ed aromatizzazione del Gin, descrivendo i processi produttivi delle varie tipologie (Compound, Distilled, London/London dry) e le tecniche di distillazione. Vengono elencati i botanicals principali, soffermandosi sulle caratteristiche chimiche e sensoriali di base che costituiscono il profilo aromatico del Gin, importante per l'abbinamento con acque toniche appositamente preparate per lo scopo. L'ultimo capitolo è stato riservato alla mixology ed alla sua importanza nel corso degli anni, presentando anche alcune ricette per cocktail a base di Gin.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Curti, Filippo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Gin,Botanicals,Mixology,Produzione Gin,Distillati
Data di discussione della Tesi
13 Luglio 2023
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^