Analisi di sicurezza dei materiali a contatto con alimenti nei sistemi di erogazione di bevande alla spina

Magnoni, Matteo (2023) Analisi di sicurezza dei materiali a contatto con alimenti nei sistemi di erogazione di bevande alla spina. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il termine MOCA identifica tutti i materiali ed oggetti che sono, saranno o potrebbero entrare in contatto con un prodotto alimentare; la definizione comprende svariate classi di prodotti, dai macchinari industriali utilizzati per la lavorazione degli alimenti, agli articoli a contatto con acqua destinata al consumo, oltre agli utensili da cucina. Le normative vigenti disciplinano le quantità delle sostanze trasferibili da un MOCA ad un alimento; la conformità di un materiale agli alimenti richiede che le sostanze migrate da un articolo ad un simulante alimentare rispettino i limiti di legge. Per garantire la sicurezza dei MOCA lungo tutta la linea produttiva è necessaria la documentazione di conformità, che accompagna i manufatti fino alla loro immissione sul mercato. Il presente lavoro di tesi è dedicato all’analisi della sicurezza dei MOCA impiegati nei sistemi di erogazione di bevande alla spina. Lo studio si è incentrato su alcune tubazioni in plastica attualmente in uso in tali sistemi, introducendo un approccio pratico per verificarne la conformità, e sulla realizzazione di un diffusore tramite stampa 3D di materiali non convenzionali. La tesi è strutturata come descritto nel seguito. Dopo il Capitolo 1, che ha carattere introduttivo, il Capitolo 2 offre una panoramica delle normative europee ed extraeuropee relative ai MOCA. Il Capitolo 3 è dedicato allo studio dell’influenza di alcune tubazioni in plastica sulle proprietà organolettiche delle bevande che le attraversano. Successivamente, il Capitolo 4 descrive la ricerca intrapresa per individuare dei materiali idonei alla fabbricazione tramite stampa 3D di un diffusore. Infine, il Capitolo 5 riporta le considerazioni conclusive e delinea alcune future vie di indagine.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Magnoni, Matteo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Ingegneria di processo
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
MOCA,tubazione,plastica,sicurezza degli alimenti,erogazione bevande alla spina,stampa 3D,materiali a contatto con gli alimenti
Data di discussione della Tesi
24 Marzo 2023
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