La digestione anaerobica per la produzione di biogas nel settore agro-alimentare

Castorri, Maria Vittoria (2023) La digestione anaerobica per la produzione di biogas nel settore agro-alimentare. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’obiettivo di questo elaborato è stato quello di illustrare come una buona gestione di scarti e di sottoprodotti da parte delle industrie alimentari, utilizzandoli come materia prima per la produzione di biogas, rappresenti una scelta più efficiente sia dal punto di vista ambientale che economico, rispetto ad una gestione tradizionale. Ad oggi l’integrazione di processi di digestione anaerobica all’interno delle filiere di produzione alimentare non è ancora ampiamente sfruttata ma, dato il recente cambiamento politico di tutti i paesi per far fronte all’attuale crisi climatica, si prospetta un aumento dell’utilizzo di questa tecnologia. Infatti, il biogas è una miscela di più gas, prevalentemente costituita da metano e anidride carbonica, che può essere utilizzata come combustibile in sostituzione a quelli di origine fossile. Nell’elaborato viene descritto il processo attraverso cui il biogas viene prodotto, mettendo in evidenza gli aspetti peculiari a livello biochimico e microbiologico alla base della digestione anaerobica; inoltre, sono considerati dei casi studio ,analizzando due aziende del settore alimentare che hanno inserito questo tipo di tecnologia all’interno dei loro stabilimenti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Castorri, Maria Vittoria
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
digestione anaerobica; biogas; sottoprodotti agroalimentari; comunità microbiche; sintrofia
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2023
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