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Abstract
Obiettivo del presente elaborato è valutare le prestazioni di una unità cogenerativa a servizio di una industria casearia ed individuare delle proposte di upgrading di impianto. Il fine è soddisfare le richieste interne e limitare al contempo i consumi di gas e le conseguenti emissioni di inquinanti in atmosfera. Il case study sarà la “Industria Casearia Silvio Belladelli”, sita in Villafranca di Verona. Nella prima parte del testo verrà analizzato il panorama energetico attuale e come la cogenerazione si inserisce nel contesto della transizione energetica. Verrà definito anche il quadro normativo attuale, per mezzo del quale sarà possibile valutare le prestazioni degli impianti ed anche il conseguente risparmio in termini di tonnellate di petrolio equivalente. Segue l’analisi dei principali processi interni che contraddistinguono il ciclo di produzione del caseificio e che servirà per definire il fabbisogno di energia. Nel capitolo terzo si effettuerà lo studio dell’unità cogenerativa ad oggi installata; in particolar modo saranno analizzati i risultati in termini di energia elettrica prodotta ed autoconsumata, ma anche dell’energia termica generata e quale copertura offrono questi contributi rispetto al fabbisogno totale. Infine, verranno proposte delle simulazioni considerando due scenari possibili: che la produzione interna rimanga invariata e che questa venga incrementata nel tempo e di conseguenza aumenteranno anche i fabbisogni interni. Si ipotizzerà di affiancare una seconda unità all’impianto esistente, verranno studiate le prestazioni e l’effettivo beneficio sia in termini di risparmio di energia primaria, ma anche in termini economici andando a valutare la convenienza nel sostenere una tale spesa. Verrà proposta una simulazione in cui si valuterà la possibilità di effettuare trigenerazione; anche per questa ipotesi sarà definita una stima del tempo di ritorno dell’investimento e del beneficio conseguibile in termini di risparmio di energia primaria.