Amati, Alessandro
(2023)
Sistemi impiegati per la depurazione dei molluschi bivalvi.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il presente elaborato di tesi affronta come tematica principale i trattamenti di stabulazione applicati sui molluschi bivalvi. Il testo si articola in nove capitoli, preceduti da una breve introduzione. Il primo capitolo riguarda l’analisi delle caratteristiche generali dei molluschi e le specie comunemente trattate presso lo stabulario della Cooperativa Pescatori di Cattolica, ovvero tartufi di mare, mitili, vongole lupino e vongole veraci. Nei capitoli seguenti vengono esposti ulteriori argomenti, tra cui le zone di pesca FAO e le patologie derivanti dall’assunzione di molluschi non depurati (es. Salmonella spp, Escherichia coli, epatite A). All’interno dell’elaborato sono state inserite sotto forma di tabella informazioni relativamente ai possibili contaminanti presenti nei molluschi e ai limiti di legge imposti per la vendita diretta dei prodotti in riferimento alla presenza di Escherichia coli e Salmonella spp. Inoltre, è stato preso in esame il sistema di stabulazione impiegato della Cooperativa Pescatori di Cattolica con particolare riferimento a struttura, caratteristiche fisico-chimiche che l’acqua deve rispettare e fasi di processo, trattamenti post-depurazione come confezionamento, etichettatura e trasporto. Infine, è stata effettuata un’analisi delle spese e dei ricavi in relazione alla tipologia di molluschi considerata.
Abstract
Il presente elaborato di tesi affronta come tematica principale i trattamenti di stabulazione applicati sui molluschi bivalvi. Il testo si articola in nove capitoli, preceduti da una breve introduzione. Il primo capitolo riguarda l’analisi delle caratteristiche generali dei molluschi e le specie comunemente trattate presso lo stabulario della Cooperativa Pescatori di Cattolica, ovvero tartufi di mare, mitili, vongole lupino e vongole veraci. Nei capitoli seguenti vengono esposti ulteriori argomenti, tra cui le zone di pesca FAO e le patologie derivanti dall’assunzione di molluschi non depurati (es. Salmonella spp, Escherichia coli, epatite A). All’interno dell’elaborato sono state inserite sotto forma di tabella informazioni relativamente ai possibili contaminanti presenti nei molluschi e ai limiti di legge imposti per la vendita diretta dei prodotti in riferimento alla presenza di Escherichia coli e Salmonella spp. Inoltre, è stato preso in esame il sistema di stabulazione impiegato della Cooperativa Pescatori di Cattolica con particolare riferimento a struttura, caratteristiche fisico-chimiche che l’acqua deve rispettare e fasi di processo, trattamenti post-depurazione come confezionamento, etichettatura e trasporto. Infine, è stata effettuata un’analisi delle spese e dei ricavi in relazione alla tipologia di molluschi considerata.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Amati, Alessandro
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vasche di stabulazione,molluschi,molluschi bivalvi,purificazione molluschi,Spese/ricavi della stabulazione
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2023
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Amati, Alessandro
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vasche di stabulazione,molluschi,molluschi bivalvi,purificazione molluschi,Spese/ricavi della stabulazione
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2023
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