Potenzialità applicative della canapa e dei suoi sottoprodotti

Castellari, Alice (2023) Potenzialità applicative della canapa e dei suoi sottoprodotti. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La canapa (Cannabis sativa L.), appartenente alla famiglia delle Cannabaceae, è una cultura molto antica, che vede la sua origine più di 5000 anni fa in Asia occidentale e centrale; in poco tempo si diffuse in tutto il mondo grazie alle sue grandi caratteristiche, alla qualità della fibra che da essa si può ricavare e alla sua facile coltivazione. Negli ultimi decenni, grazie alla diffusione di varietà contenenti bassi quantitativi di psicotropo (sostanza Δ-9 tetraidrocannabinolo, THC), stiamo assistendo a un rinnovato interesse verso la canapa. La canapa è una pianta con un potenziale molto elevato, non ancora sfruttato a pieno in quanto le sue potenzialità vengono trascurate. È una pianta con un ampio profilo metabolico e dotata di proprietà medicinali e antimicrobiche. Per queste ragioni, e dati i numerosi possibili impieghi che può trovare questa coltura, e la possibilità di riutilizzare in diversi settori i sottoprodotti generati dalla lavorazione industriale, è chiaro come il potenziale della canapa è estremamente elevato. Il seguente elaborato di tesi pone l’attenzione sulla riscoperta e sull’utilizzo della canapa in numerosi settori industriali. In particolar modo, il focus è posto sull’utilizzo della canapa per la realizzazione di vari prodotti, cercando di mettere in luce le differenze con i prodotti commerciali, e come la canapa possa portare numerosi benefici in termini di qualità e rispetto per l’ambiente. Quest’ultimo rappresenta un altro importante elemento: la questione ambientale è infatti sempre più attuale e problematica al giorno d’oggi, e la canapa rappresenta una risorsa portante per un modello di sviluppo sostenibile. Partendo dalla descrizione di alcuni usi tradizionali della canapa, come ad esempio produzione di tessuti dalla fibra, produzione di carta e utilizzo in campo alimentare per la produzione di olio, proseguirò nel descrivere alcuni settori industriali in cu è possibile valorizzare i sottoprodotti di canapa nel rispetto dell’ambiente.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Castellari, Alice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
La canapa,potenzialità,attività antimicrobica,oli essenziali
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2023
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^