Poggi, Nicholas
(2023)
Analisi gas-cromatografica rapida della frazione aromatica di alimenti per gatti.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Per animali come cani e gatti, l’olfatto è il senso che gioca un ruolo determinante sulla scelta e sull’apprezzamento degli alimenti. Negli ultimi anni le aziende che operano nel settore del pet food hanno intensificato le ricerche sui fattori che maggiormente influenzano il gradimento da parte degli animali, così da aumentare le probabilità di successo dei loro prodotti sul mercato. In questo studio è stato impiegato un approccio untargeted della flash gascromatografia (FGC) con l’obiettivo di valutare e comparare il profilo in composti volatili di 30 campioni commerciali di crocchette per gatti. Ciascun campione è stato analizzato in due diverse tipologie di formato: crocchette intere, ovvero tal quali, e sminuzzate tramite l’impiego di un mortaio. In seguito all’analisi delle componenti principali, effettuata sui dati ottenuti dai profili cromatografici, non si è osservato una distribuzione dei campioni in funzione della tipologia di formato e del gusto dichiarato in etichetta dall’azienda, ma un raggruppamento degli stessi in funzione della tipologia di fonte proteica principale.
Abstract
Per animali come cani e gatti, l’olfatto è il senso che gioca un ruolo determinante sulla scelta e sull’apprezzamento degli alimenti. Negli ultimi anni le aziende che operano nel settore del pet food hanno intensificato le ricerche sui fattori che maggiormente influenzano il gradimento da parte degli animali, così da aumentare le probabilità di successo dei loro prodotti sul mercato. In questo studio è stato impiegato un approccio untargeted della flash gascromatografia (FGC) con l’obiettivo di valutare e comparare il profilo in composti volatili di 30 campioni commerciali di crocchette per gatti. Ciascun campione è stato analizzato in due diverse tipologie di formato: crocchette intere, ovvero tal quali, e sminuzzate tramite l’impiego di un mortaio. In seguito all’analisi delle componenti principali, effettuata sui dati ottenuti dai profili cromatografici, non si è osservato una distribuzione dei campioni in funzione della tipologia di formato e del gusto dichiarato in etichetta dall’azienda, ma un raggruppamento degli stessi in funzione della tipologia di fonte proteica principale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Poggi, Nicholas
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pet food,gatti,composti volatili,flash gascromatografia,analisi untargeted
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2023
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Poggi, Nicholas
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pet food,gatti,composti volatili,flash gascromatografia,analisi untargeted
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2023
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