Uso di chitosano nella spumantizzazione con metodo classico: effetto della sua presenza durante la fermentazione secondaria

Minguzzi, Nicola (2023) Uso di chitosano nella spumantizzazione con metodo classico: effetto della sua presenza durante la fermentazione secondaria. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il chitosano è un polisaccaride ammesso in enologia come agente chiarificante, antimicrobico e chelante. Recenti ricerche hanno inoltre dimostrato la sua efficacia come antiossidante, e di conseguenza sta riscontrando un notevole interesse sia il suo utilizzo in vinificazione sia l’approfondimento della ricerca in questo ambito. In questo studio, l'aggiunta di chitosano durante la fermentazione secondaria di un vino spumante prodotto con metodo tradizionale ha aumentato notevolmente il contenuto di proteine del vino, senza influire significativamente sul contenuto di fenoli e gli acidi organici. Inoltre, i composti volatili, come gli esteri, sono aumentati, migliorando il carattere fruttato e l'intensità aromatica del vino. Inoltre, le caratteristiche della spumosità del vino sono state influenzate positivamente.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Minguzzi, Nicola
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
chitosano,spumante,schiumabilità,analisi sensoriale,metodo classico
Data di discussione della Tesi
17 Marzo 2023
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