La spumantizzazione del Sangiovese vinificato in bianco

Lanzoni, Leonardo (2023) La spumantizzazione del Sangiovese vinificato in bianco. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il Sangiovese rappresenta l’uva e il vino più diffuso in Italia, ma il suo valore e il suo pregio sono legati esclusivamente al vino rosso, in particolar modo se prodotto in Toscana. L’enologia della regione però preferisce legare più il vino al territorio rispetto che al vitigno da cui proviene e questo fa sì che quest’uva non sia valorizzata completamente. Lo stesso avviene per quanto riguarda la produzione vitivinicola romagnola, che in questi anni sta cercando il riscatto per emergere nel mercato enologico ma rimane sempre segnata da una storia che non evidenzia le qualità vitivinicole che questo territorio può regalare. Nasce così l’idea in questa regione di dare origine a uno spumante rosato o blanc de noirs a base di Sangiovese che potesse far emergere ulteriori note qualitative dell’uva e mostrare al mercato nazionale e internazionale come al giorno d’oggi la Romagna stia puntando alla produzione di vini di elevata qualità senza rimanere secondi a nessuno.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Lanzoni, Leonardo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vinificato in bianco,Romagna,Sangiovese,Spumante,Sangiovese spumante
Data di discussione della Tesi
17 Marzo 2023
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