Standardizzazione di componenti di macchina e valutazione della convenienza per il passaggio a fornitura in conto lavoro in Minipan

Montanari, Enrico (2023) Standardizzazione di componenti di macchina e valutazione della convenienza per il passaggio a fornitura in conto lavoro in Minipan. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria meccanica [L-DM270] - Forli', Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

A seguito di un aumento dei costi della materia prima, Minipan, azienda leader nella progettazione e costruzione di linee industriali rivolte al settore bakery, sta valutando di comprare i semilavorati direttamente dal fornitore per realizzare rulli ed alberi di macchinari, quali nastro di alimentazione e multirullo, e farli lavorare in conto lavoro a terzisti in modo da ridurre il costo per singolo componente e, di conseguenza, diminuire la spesa dei processi industriali, così da ottenere un vantaggio rispetto ai competitors. All’interno dell’azienda, ho valutato l’effettiva convenienza nel passare ad una fornitura in conto lavoro, concentrandomi sia sull'aspetto economico che ambientale. Lo studio di sviluppa attraverso:l’ottimizzazione, la standardizzazione ed il confronto dei costi dei componenti realizzati per fornitura completa ed in conto lavoro; l’individuazione di possibili scenari e soluzioni; l’analisi della domanda e della quotazione dell’acciaio; l’analisi dei costi sostenuti dal magazzino; il calcolo del valore attuale netto; l’analisi della sostenibilità ambientale. La ricerca si è rivelata valida ed economicamente sostenibile, individuando uno scenario che si contraddistingue dagli altri due descritti, apportando maggiori benefici sia a livello economico che ambientale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Montanari, Enrico
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Minipan, contratti di fornitura, contoterzisti, nastri trasportatori, multi rulli, domanda, offerta, sviluppo sostenibile, standardizzazione, ottimizzazione, settore bakery
Data di discussione della Tesi
16 Marzo 2023
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^