Effetti della potatura meccanica del Trebbiano Romagnolo allevato a Doppia Cortina

Stafuzza, Riccardo (2023) Effetti della potatura meccanica del Trebbiano Romagnolo allevato a Doppia Cortina. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (1MB)

Abstract

Lo studio presentato si è posto l’obiettivo di evidenziare gli effetti indotti sul vigneto dalla meccanizzazione della potatura invernale. A tal fine sono state applicate su tre distinti filari tre tecniche di potatura: potatura tradizionale eseguita a mano (tesi m), potatura meccanica con simultanea rifinitura a mano (tesi M+C) e potatura totalmente meccanica (tesi M). Per ognuna sono stati rilevati i parametri operativi, i costi di esercizio e le caratteristiche vegeto-produttive. I risultati ottenuti dimostrano che le tesi meccanizzate consentono di ridurre i tempi di lavoro del 92-94% e l’impiego di manodopera di oltre l’80%. Il costo relativamente contenuto dei mezzi meccanici adottati nelle due tesi meccanizzate rende conveniente l’acquisto anche per la gestione di piccole superfici di vigneto, anche nel caso si disponga di manodopera a costi ridotti. L’utilizzo della potatura meccanica ha causato danni trascurabili agli speroni che, nella forma più grave sono risultati all’incirca dell’1%. Ciò è ben compensato dal maggior numero di speroni lasciati e dal relativo maggior carico di gemme. Ad esempio, nella tesi M il carico di gemme è risultato circa tre volte più alto rispetto a quello ottenuto nella tesi m. Una situazione intermedia è stata registrata con la tesi M+C. Tale evidente differenziazione è stata equilibrata con efficacia dalle piante che, con l’elevato carico di gemme, hanno ridotto il germogliamento, la fertilità e prodotto grappoli più piccoli e spargoli. Anche gli acini si presentavano più piccoli con bucce più spesse e resistenti. Infine, nei filari esaminati, in cui le tre modalità di potatura sono ripetute da molti anni, è stata eseguita una valutazione del Mal dell’esca. I dati rilevati hanno evidenziato una minore incidenza e gravità della malattia nei filari potati meccanicamente. Considerando tutti gli aspetti esaminati si può affermare che la meccanizzazione della potatura può rappresentare una valida scelta nella gestione del vigneto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Stafuzza, Riccardo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Potatura meccanica del vigneto,Trebbiano Romagnolo,Vantaggi operativi,Effetti agronomici,Costi di esercizio,Mal dell'Esca
Data di discussione della Tesi
17 Marzo 2023
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^