Adeguatezza e sostenibilità dell'alimentazione vegetale in gravidanza: una scoping review.

Manueli, Iris Nicole (2022) Adeguatezza e sostenibilità dell'alimentazione vegetale in gravidanza: una scoping review. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) [L-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Introduzione: durante gli ultimi decenni, l’alimentazione vegetale ha acquisito sempre più popolarità tra individui di età e classi eterogenee, rappresentando ad oggi una scelta ben consolidata. Essa mira ad eliminare o quantomeno ridurre il consumo della carne e/o dei suoi derivati, a favore di una dieta più plant-based possibile, differenziandosi in svariati livelli di adesione. Obiettivo: portare alla luce le evidenze disponibili, al fine di indagare se l’alimentazione vegetale in gravidanza sia adeguata, sostenibile e sicura. Metodo: è stata condotta una scoping review, condotta nelle banche dati Pubmed, Medline, Cinahl, Trip Database e Scopus, con le parole chiave ‘Vegan’, ‘Vegetarian’, ‘Midwife’, ‘Pregnancy’, ‘Diet’, ‘Vegan diet’, ‘Plant-based diet’, ‘Vegetarian diet’, ‘Vegan pregnancy’, ‘Vegetarian pregnancy’, ‘Obstetric care’, ‘Counseling’, ‘Plant-based food’, ‘Health outcomes’, ‘Dietary intake’, ‘Nutritional status’, ‘Sustainability’, ‘Dietary patterns’. Sono stati selezionati 27 articoli, con disegni di studio differenti, che rispondevano adeguatamente alla domanda di ricerca. Risultati: l’alimentazione vegetale in gravidanza e allattamento è associata a numerosi outcomes positivi: un minor rischio di obesità pregravidica, eccessivo incremento ponderale, diabete di tipo 2 e gestazionale, patologie cardiovascolari e varie forme tumorali. Per massimizzare questi benefici, è necessario assicurare l’equilibrio energetico, l’adeguatezza nutrizionale e la giusta varietà di vegetali, frutta, cereali integrali, frutta secca e semi. Conclusioni: l’alimentazione vegetale risponde alle richieste dell’organismo e rappresenta in qualsiasi fase del ciclo vitale dell’individuo, compresa la gravidanza, una scelta adeguata e sostenibile, a condizione che segua uno schema ben pianificato. Difatti, quando organizzata e studiata con particolare attenzione ad alcuni nutrienti “critici”, è nutrizionalmente adeguata e apporta rilevanti benefici per la salute materno-fetale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Manueli, Iris Nicole
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
alimentazione vegetale,dieta vegana,dieta vegetariana,gravidanza,stato nutrizionale,adeguatezza,sostenibilità,benefici salute,outcomes materno-fetali,sicurezza
Data di discussione della Tesi
25 Novembre 2022
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^