Studio di tecniche di vinificazione applicate ai vini Lambrusco

Serri, Kevin (2022) Studio di tecniche di vinificazione applicate ai vini Lambrusco. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il presente elaborato analizza il processo produttivo del vino Lambrusco, ripercorrendo la storia e la tecnica che hanno influenzato, e che comunque riguardano tuttora, il processo produttivo dei vini frizzanti a nome Lambrusco. In modo particolare analizza il percorso storico di evoluzione tecnica e tecnologica che ha maggiormente condizionato l’evoluzione di questo prodotto unico nel suo genere, descrivendo i processi produttivi maggiormente significativi, oltre ad approfondire alcuni argomenti di carattere enologico e microbiologico applicato di estrema attualità, che potranno essere utili per contrastare o mitigare le influenze sul prodotto dovute al cambiamento climatico, come il progressivo abbassamento delle acidità, l’innalzamento del grado alcolico e le sempre più frequenti alterazioni dei vini; così come per andare incontro alle tendenze di consumo del mercato, che richiede sempre di più vini freschi, morbidi e caratterizzati da una facile beva.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Serri, Kevin
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vinificazione; Lambrusco; denominazione di origine; vino
Data di discussione della Tesi
27 Ottobre 2022
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