Importanza delle api (Hymenoptera, Apoidea) in vigneto

Simoni, Matteo (2022) Importanza delle api (Hymenoptera, Apoidea) in vigneto. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il rapporto delle api con la flora è di primaria importanza. L’ape da miele è stata sempre sfruttata per impollinare le colture, soprattutto nelle aree dove vi è carenza di apoidei selvatici. L’aumento di patogeni e parassiti esotici, i cambiamenti climatici e l’uso di pesticidi hanno portato al fenomeno di moria delle api, anche noto come CCD (Colony Collapse Disorder). La biodiversità degli insetti pronubi è importante per il servizio ecosistemico di impollinazione, oltre che per il mantenimento della stabilità ambientale, e l’intensificazione agricola è riconosciuta come uno dei principali fattori del loro declino. I vigneti possono ospitare diverse specie vegetali e animali, soprattutto quando lo spazio interfilare presenta vegetazione spontanea o colture di copertura. La vegetazione interfilare, se gestita in modo intensivo mediante pacciamatura, lavorazione del terreno e applicazione di erbicidi, può provocare il degrado dell'habitat. L'aumento della disponibilità di risorse fiorali e la gestione estensiva della vegetazione influenzano in modo positivo la diversità e l'abbondanza delle api nei vigneti. Inoltre, la presenza delle api nei vigneti consente ai viticoltori di aumentare la produzione di uva di circa il 10%. Le api possono, infatti, fungere da vettori di lieviti sulla buccia degli acini, aiutando a tenere sotto controllo diverse malattie come marciume acido, e ferite causate da agenti atmosferici come la grandine, attraverso l’azione cicatrizzante che possiedono. Infine, l’ape è in grado di succhiare le sostanze zuccherine presenti negli acini quando questi vengono danneggiati a causa delle grandine o di malattie fungine come la Botrite, evitandone il marciume e favorendone l’asciugatura.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Simoni, Matteo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Apis mellifera,Biodiversità,Tutela delle api,Declino delle api,Impollinatori
Data di discussione della Tesi
31 Maggio 2022
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