Ragazzini, Giulia
(2022)
Uso del colorante naturale ficocianina per la realizzazione di un prodotto di IV gamma funzionale mediante impregnazione sottovuoto di mele cv. Golden Delicious.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La richiesta di prodotti funzionali è in costante aumento in tutto il mondo. Attualmente, i componenti bioattivi delle microalghe sono di particolare interesse per l’arricchimento degli alimenti.
Nello specifico, dalla microalga Arthrospira platensis viene estratto un pigmento proteico (ficocianina) con proprietà benefiche per la salute dell’organismo umano.
La ficocianina è caratterizzata da diverse proprietà che promuovono la salute: antiossidante, antitumorale, antinfiammatoria etc. Tuttavia il suo utilizzo è limitato, in quanto risulta sensibile alle alte temperature, alla luce e a mezzi acidi.
Nel presente studio, la ficocianina è stata utilizzata per la realizzazione di un prodotto di IV gamma funzionale mediante il processo di impregnazione sottovuoto di mele cv. Golden delicious.
Gli spicchi di mela sono stati impregnati con una soluzione isotonica di ficocianina. Successivamente, i campioni sono stati stoccati a 4°C per un periodo di 9 giorni. Durante l’intero periodo di stoccaggio, sulle mele, sono state valutate alcune proprietà chimico-fisiche (pH, colore, texture, sostanza secca) e la carica microbica.
Dai valori di tinta ottenuti, è stato possibile evidenziare il colore blu-verde delle mele impregnate con ficocianina rispetto alle mele controllo. Questa colorazione potrebbe rappresentare un fattore di non accettabilità da parte del consumatore.
Inoltre, nelle mele impregnate con ficocianina si è registrata una forza maggiore rispetto alle mele controllo. Tra le mele controllo e le mele con ficocianina è stata riscontrata una differenza di Enterobatteriacee e coliformi totali, probabilmente causata da una contaminazione crociata realizzatasi in fase di preparazione della soluzione isotonica di ficocianina. La fine della shelf-life è stata determinata al giorno 7 di conservazione, sia per le mele con ficocianina sia per le mele di controllo, in particolare a causa della carica microbica e del calo di consistenza.
Abstract
La richiesta di prodotti funzionali è in costante aumento in tutto il mondo. Attualmente, i componenti bioattivi delle microalghe sono di particolare interesse per l’arricchimento degli alimenti.
Nello specifico, dalla microalga Arthrospira platensis viene estratto un pigmento proteico (ficocianina) con proprietà benefiche per la salute dell’organismo umano.
La ficocianina è caratterizzata da diverse proprietà che promuovono la salute: antiossidante, antitumorale, antinfiammatoria etc. Tuttavia il suo utilizzo è limitato, in quanto risulta sensibile alle alte temperature, alla luce e a mezzi acidi.
Nel presente studio, la ficocianina è stata utilizzata per la realizzazione di un prodotto di IV gamma funzionale mediante il processo di impregnazione sottovuoto di mele cv. Golden delicious.
Gli spicchi di mela sono stati impregnati con una soluzione isotonica di ficocianina. Successivamente, i campioni sono stati stoccati a 4°C per un periodo di 9 giorni. Durante l’intero periodo di stoccaggio, sulle mele, sono state valutate alcune proprietà chimico-fisiche (pH, colore, texture, sostanza secca) e la carica microbica.
Dai valori di tinta ottenuti, è stato possibile evidenziare il colore blu-verde delle mele impregnate con ficocianina rispetto alle mele controllo. Questa colorazione potrebbe rappresentare un fattore di non accettabilità da parte del consumatore.
Inoltre, nelle mele impregnate con ficocianina si è registrata una forza maggiore rispetto alle mele controllo. Tra le mele controllo e le mele con ficocianina è stata riscontrata una differenza di Enterobatteriacee e coliformi totali, probabilmente causata da una contaminazione crociata realizzatasi in fase di preparazione della soluzione isotonica di ficocianina. La fine della shelf-life è stata determinata al giorno 7 di conservazione, sia per le mele con ficocianina sia per le mele di controllo, in particolare a causa della carica microbica e del calo di consistenza.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ragazzini, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
prodotti funzionali,composti bioattivi,impregnazione sottovuoto,arthrospira platentsis,ficocianina,mele Golden Delicious,IV gamma funzionale,shelf life
Data di discussione della Tesi
31 Maggio 2022
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Ragazzini, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
prodotti funzionali,composti bioattivi,impregnazione sottovuoto,arthrospira platentsis,ficocianina,mele Golden Delicious,IV gamma funzionale,shelf life
Data di discussione della Tesi
31 Maggio 2022
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