Stesura di un manuale di progettazione per un'azienda produttrice di macchine alimentari

Amadei, Gionata (2022) Stesura di un manuale di progettazione per un'azienda produttrice di macchine alimentari. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria meccanica [L-DM270] - Forli', Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L'obiettivo del presente elaborato è fornire delle linee guida di progettazione per l'ufficio tecnico di un'azienda meccanica. L’attività è stata realizzata in collaborazione con un'azienda produttrice di macchine automatiche per l'industria alimentare. Nel lavoro di tesi vengono esposti sia criteri di progettazione igienica (le macchine alimentari richiedono infatti accorgimenti circa la loro pulibilità e igienizzazione al fine di evitare rischi per il consumatore finale), che metodi di modellazione al CAD tridimensionale. È anche svolta una ricerca sulle normative relative alla rappresentazione dei componenti secondo le regole del disegno tecnico e delle specifiche dei componenti. Vengono, poi, descritti il processo di progettazione seguito in ufficio tecnico, le metodologie e le procedure utilizzate dai progettisti, per concludere con esempi pratici di modellazione tridimensionale. La conclusione che si trae da questo lavoro è che la standardizzazione delle operazioni di disegno e rappresentazione dei componenti può dare un vantaggio competitivo alle piccole e medie imprese italiane.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Amadei, Gionata
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Progettazione, uffici tecnici, norme tecniche, disegno tecnico, CAD
Data di discussione della Tesi
26 Maggio 2022
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^