Confronto tra due metodi di biosaggio di insetticidi su Lobesia botrana

Serafini, Giulia (2022) Confronto tra due metodi di biosaggio di insetticidi su Lobesia botrana. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’obiettivo della prova è stato confrontare due tecniche di biosaggio per valutare l’efficacia degli insetticidi su Lobesia botrana (Denis & Schiffermuller) (Lepidoptera: Tortricidae). La tignoletta della vite è uno degli insetti chiave della vite in Europa e, se non adeguatamente controllata, può causare gravissime perdite di produzione. I biosaggi sono tecniche semplici per determinare la tossicità delle sostanze chimiche, per costruire le curve concentrazione-risposta e per determinare la concentrazione letale mediana (LC50). Nel presente studio sono state prese in esame due metodologie: la prima è il metodo standard validato da IRAC che consiste nella incorporazione degli insetticidi all’interno della dieta, il secondo è un metodo non standardizzato che utilizza una dieta artificiale trattata solo in superficie con gli insetticidi. I dati di mortalità ottenuti con lambda – cialotrina con i due metodi su una stessa popolazione di L. botrana di laboratorio hanno mostrato valori di LC50 pari a 0,51 (0,44 – 0,58) ppm per insetticida incorporato e 0,16 (0,09 – 0,24) ppm per dieta trattata in superficie. Per quanto riguarda emamectina benzoato l’LC50 per il primo metodo è risultata 0,0035 (0,0030 – 0,0041) ppm, mentre per quanto riguarda il secondo metodo non è stato possibile individuare una LC50, in quanto già alla concentrazione più bassa (0,00032 ppm) si è registrata la quasi totale mortalità delle larve. I risultati ottenuti sono in contrasto con quelli previsti, in quanto erano attesi valori di LC50 più bassi per la dieta incorporata rispetto a quella trattata in superficie, soprattutto per emamectina benzoato, ingrediente attivo che agisce prevalentemente per ingestione. Saranno necessarie ulteriori analisi per spiegare il fenomeno osservato e sarebbe utile un ulteriore confronto dei due metodi oggetto del presente studio con un metodo che preveda l’utilizzo di acini d’uva, al fine di simulare il reale utilizzo dei prodotti in campo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Serafini, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Saggio biologico,Tignoletta della vite,Lotta integrata,Dieta incorporata,Dieta trattata in superficie,Resistenza insetticidi
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2022
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