Rifermentazione di vini con "metodo ancestrale": alcune interpretazioni produttive nel territorio riminese

Ghinelli, Gabriele (2022) Rifermentazione di vini con "metodo ancestrale": alcune interpretazioni produttive nel territorio riminese. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La tesi, in una sua prima parte, illustra le principali tecniche per l’ottenimento di vini spumanti con particolare riferimento al cosiddetto metodo ancestrale. In una seconda parte, sono illustrate le interpretazioni produttive di questo metodo adottate da 3 aziende vitivinicole del territorio riminese, nella forma del “caso di studio”. La mancanza, infatti, di una fonte legislativa che definisca le caratteristiche produttive e compositive del vino ancestrale permette un ampio margine di manovra a coloro i quali volessero avventurarsi nell’ottenimento di questi vini e sfruttarne i relativi richiami alla genuinità e alla valorizzazione del territorio. I diagrammi di flusso delle tre aziende sono stati comparati e commentati criticamente, allo scopo di fornire una panoramica, ancorché parziale, dei flussi di lavoro adottabili per l’ottenimento di questi vini.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Ghinelli, Gabriele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
metodo Ancestrale,spumantizzazione,frizzantatura,provincia di Rimini,protocollo di vinificazione
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2022
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^