Calieri, Marco
(2022)
Progettazione e realizzazione di tre stili di vino a denominazione di origine in territorio romagnolo.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La tesi presente ha avuto come obiettivo quello di progettare e produrre tre diverse tipologie di vino a partire dal potenziale vitivinicolo dell’azienda agricola Il Vecchio Gelso, situata nella provincia di Rimini, nella frazione di Montefiore Conca. L'azienda, da generazioni, coltiva viti, ma ha sempre conferito le uve alla cantina sociale; per questo motivo essa è stata interessata allo sviluppo del prodotto, a partire dalle loro uve di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Trebbiano.
L’elaborato si è sviluppato nello studio delle normative, nella progettazione dei 3 vini e nella loro realizzazione.
La metodica da me applicata ha preso come modello quella dello sviluppo prodotto aziendale: Pianificazione - Attuazione - Monitoraggio e Controllo dei principali parametri.
I prodotti ottenuti, sebbene provenienti da vinificazioni effettuate con attrezzature e risorse tipiche di piccolissime realtà (e ricorrendo, talvolta, a soluzioni tecnologiche “artigianali”), possono costituire un punto di partenza per l’azienda in una ottica di ampliare l’attività imprenditoriale verso nuove sfide idonee a completare l’offerta dei prodotti del territorio che, come agriturismo, intende perseguire.
Abstract
La tesi presente ha avuto come obiettivo quello di progettare e produrre tre diverse tipologie di vino a partire dal potenziale vitivinicolo dell’azienda agricola Il Vecchio Gelso, situata nella provincia di Rimini, nella frazione di Montefiore Conca. L'azienda, da generazioni, coltiva viti, ma ha sempre conferito le uve alla cantina sociale; per questo motivo essa è stata interessata allo sviluppo del prodotto, a partire dalle loro uve di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Trebbiano.
L’elaborato si è sviluppato nello studio delle normative, nella progettazione dei 3 vini e nella loro realizzazione.
La metodica da me applicata ha preso come modello quella dello sviluppo prodotto aziendale: Pianificazione - Attuazione - Monitoraggio e Controllo dei principali parametri.
I prodotti ottenuti, sebbene provenienti da vinificazioni effettuate con attrezzature e risorse tipiche di piccolissime realtà (e ricorrendo, talvolta, a soluzioni tecnologiche “artigianali”), possono costituire un punto di partenza per l’azienda in una ottica di ampliare l’attività imprenditoriale verso nuove sfide idonee a completare l’offerta dei prodotti del territorio che, come agriturismo, intende perseguire.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Calieri, Marco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sangiovese,Cabernet S,Trebbiano,Colli di Rimini,Romagna DOC
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2022
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Calieri, Marco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sangiovese,Cabernet S,Trebbiano,Colli di Rimini,Romagna DOC
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2022
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