Miele di melata: caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali, proprieta' nutrizionali e salutistiche

Rossi, Marco (2022) Miele di melata: caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali, proprieta' nutrizionali e salutistiche. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’apicoltura è una pratica millenaria diffusa in tutto il mondo, contraddistinta da specifiche caratteristiche tipiche della regione di appartenenza. Agli inizi degli anni ‘70, l’International Bee Research Association (IBRA) stimava in oltre cinquanta milioni il numero di alveari attivi nel mondo, con una maggiore concentrazione in Europa. Dati recenti forniti dalla FAO hanno mostrato un incremento del numero di alveari del 10%, correlato alla diffusione dell’apicoltura anche nei paesi in via di sviluppo. Nella produzione italiana di miele, sono presenti anche quelli di melata, attualmente oggetto di numerosi studi per la valorizzazione delle loro proprietà peculiari. In questo elaborato si è voluto analizzare quali siano tali tratti caratterizzanti dei mieli di melata provenienti da produzioni nazionali e mondiali. La prima parte della tesi descrive le principali fonti giuridiche attraverso le quali viene normato il miele di melata nel territorio italiano, quali il D.lgs n.179, e la circolare MIPAFF n.3 del 12 luglio del 2007, concernente l’applicazione del precedente decreto, specifica per i mieli di melata. Sono presenti, inoltre, alcuni esempi di produzioni di mieli di melata europei e mondiali. La seconda parte dell’elaborato presenta le principali specie vegetali ed entomologiche che svolgono un ruolo determinante nella produzione di questa tipologia di prodotti, facendo riferimento al metodo di conversione della melata bottinata dalle api in miele. La terza parte si focalizza sugli aspetti relativi alle caratteristiche compositive, sensoriali e melissopalinologiche proprie del prodotto, rappresentando le procedure analitiche per la determinazione dei relativi parametri, descrivendo le parti costitutive e i metodi impiegati. L'ultima parte dell’elaborato approfondisce particolari casi studio di mieli di melata provenienti da differenti regioni geografiche analizzandone alcune interessanti proprietà nutrizionali e salutistiche.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Rossi, Marco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
miele di melata,composizione,effetti salutistici,aspetti nutrizionali,parametri chimico-fisici,analisi sensoriale,analisi melissopalinologica
Data di discussione della Tesi
24 Febbraio 2022
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