Sviluppo di una metodologia per l'analisi del rischio igienico di una macchina per l'industria alimentare

Ossani, Elisa (2022) Sviluppo di una metodologia per l'analisi del rischio igienico di una macchina per l'industria alimentare. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La divisione IMA ACTIVE dell’azienda IMA S.p.A., nata allo scopo di produrre macchine per l’industria farmaceutica, ha recentemente avviato la conversione di alcune apparecchiature in vista di un loro impiego nel settore alimentare. Tale conversione implica l’adeguamento ad un diverso panorama normativo e tali norme richiedono di ottemperare a obblighi precisi, che talvolta comportano la riprogettazione meccanica di alcune parti della macchina. In questo contesto, IMA deve provare che le proprie macchine sono progettate in modo consono per la compatibilità con i prodotti alimentari, certificando che esse sono conformi alle norme vigenti. Uno strumento con cui l’azienda può attestare la conformità di una macchina per il suo uso nel settore alimentare è l’analisi del rischio igienico. Lo scopo del presente elaborato di tesi è quello di mettere a punto una metodologia per l’analisi del rischio igienico delle macchine e di validarlo tramite l’applicazione ad un’apparecchiatura per il rivestimento di nuclei. La tesi è strutturata come segue. Dopo il Capitolo 1, avente carattere introduttivo, il Capitolo 2 presenta il quadro normativo che regola la costruzione delle macchine per l’industria farmaceutica e per l’industria alimentare. Il Capitolo 3 è dedicato alla cosiddetta “progettazione igienica” delle macchine. Nel Capitolo 4 si descrive la metodologia sviluppata. L’approccio è basato sulla classificazione di 6 modalità di contaminazione e richiede di individuare, per ogni tipo di contaminazione, le parti della macchina che possono generarla, valutando per ogni caso la gravità e la frequenza per calcolare un indice di rischio, da confrontare con precisi criteri di accettabilità. Il Capitolo 5 è dedicato alla presentazione della macchina assunta come caso di studio. Il Capitolo 6 presenta l’applicazione della metodologia per l’analisi del rischio igienico alla macchina di cui al Capitolo 5. Infine, il Capitolo 7 contiene le considerazioni conclusive del lavoro svolto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ossani, Elisa
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
analisi di rischio,rischio igienico,MOCA,industria alimentare,settore alimentare,macchine,progettazione igienica
Data di discussione della Tesi
4 Febbraio 2022
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^